Вкусно вовсе не значит дорого! Можно приготовить настоящее объедение и всего из нескольких ингредиентов. Ханум из тончайшего теста и с сочной начинкой наверняка придется по вкусу каждому. А если вы хорошо относитесь к узбекской кухне, этот рецепт точно для вас. Говорят, что многие приезжают на базар ЧОРСУ в Узбекистане специально для того, чтобы попробовать его.
Вам потребуются:
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 400 г;
- картофель — примерно 1 кг;
- перец и другие специи по вкусу;
- растительное масло — 4 ст. л
Первым делом, конечно, нужно приготовить тесто. Соль хорошо растворяем в воде и только после этого выливаем в муку. Вымешиваем тесто, накрываем и оставляем его подходить примерно на 20 минут. Тесто получается нежным и эластичным.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель нарезаем тонкой соломкой, солим, перчим и кладем специи по вкусу. Добавляем растительное масло, хорошо все перемешиваем.
Готовое тесто тонко раскатываем и разрезаем на равные по размеру квадратики, раскладываем начинку. Затем приступаем к лепке: сначала скрепляем попарно противоположные уголки конвертиком, а потом формируем ушки с каждой из сторон.
Готовится это блюдо на пару, поэтому ставим греться воду. Затем пароварку или мантоварку смазываем растительным маслом, выкладываем ханум и ставим его готовиться на среднем огне примерно на 30-35 минут.
Пока на пару готовится сам ханум, можно подготовить к нему простой, но вкусный соус.
Вам потребуются:
- растительное масло — 70 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- соль
На сковороде подогреваем растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Затем добавляем к луку также порезанный помидор и томатную пасту, все это немного протушиваем. Затем добавляем воду и соль по вкусу. Немного подержим на огне и соус готов.
В принципе ханум готов, но можно дать ему еще немного подойти. Для этого готовый ханум выкладываем в глубокую миску, поливаем соусом, закрываем крышкой, укрываем теплым одеялом и оставляем «париться» примерно на час. Тогда вкус блюда получится еще более насыщенным.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт этого блюда.