Это может показаться неимоверным, но проще перечислить продукты, которые при приготовлении пирога не понадобятся. Молоко, кефир, дрожжи, яйца, сметана, сливочное масло — все эти ингредиенты абсолютно не нужны. И это с учетом глазури! Приготовить такой пирог к чаю можно из продуктов, которые гарантированно есть в каждом доме. За простоту и доступность этот пирог в народе получил сразу несколько интересных названий. Самые колоритные из них — «Голодный студент» и «Банкрот». При этом богатство вкуса гарантировано, также как пышность и доступность.
Ингредиенты:
- чай — 1 стакан
- кипяток — 1 стакан
- варенье — 3 ст. ложки
- сода — 1 ч.ложка
- сахар — 130 г + 2 ст.ложки
- растительное масло — 3 ст.ложки + 1 десертная ложка
- какао — 1 ст.ложка
Жидкой составляющей в нашем пироге станет крепкий чай. На 250 мл воды понадобится 2 пакетика.
То, что действительно является расточительством — 3 столовых ложки варенья или джема. Именно вареньем в нашем случае будет гаситься сода. Соединив соду с вареньем, размешиваем их до образования пенки, сладкая масса при этом изменит цвет и посветлеет.
Дальше добавляем к варенью теплый чай, 130 г сахара и 3 ст. ложки масла без запаха. Хорошо все перемешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку (300-340 г), пока тесто по консистенции не станет таким, как на густые оладьи.
Переливаем тесто в смазанную растительным маслом форму и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Готовность проверяем при помощи шпажки.
Даем пирогу остыть, а затем покрываем глазурью.
Для получения бюджетной глазури смешиваем 1 столовую ложку какао с сахаром, добавляем 2 столовые ложки воды, 1 десертную ложку растительного масла без запаха, хорошо все перемешиваем и увариваем, постоянно помешивая, 2 минуты. Дальше остается лишь покрыть пирог глазурью и подождать, пока она застынет.
Этот пирог уникален еще и тем, что с вкусом можно экспериментировать бесконечно. Для этого достаточно просто поменять варенье. Кстати, никто не запрещает использовать также разные сорта чая или, и вовсе, заменить его на кофе.
Больше подробностей, касающихся приготовления самого бюджетного пирога, в видео ниже: