В меру острые, пикантные баклажаны способны стать отличным дополнением к гарниру или самостоятельным блюдом. Особо ценным в рецепте является то, что предложенный способ приготовления исключает не только жарку, но и присутствие муки. Баклажаны получаются нежными и сочными, их хочется готовить снова и снова. Такое лакомство можно готовить хоть каждый день, отлично подойдут баклажаны и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов ( 3 шт. среднего размера)
- 3 ст ложки растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сладкой паприки
- 0,5 ч. ложки сушеного базилика
- 0,5 ч. ложки орегано
- соль, перец — по вкусу
- другие пряности, сушеные грибы (1 ч.ложка) — по желанию
- 1 ст.ложка соевого соуса
- 3 ст.ложки лимонного сока
- зелень укропа
Обрезаем у баклажанов носики и хвостики и каждый разрезаем вдоль на 8 долек. В отдельной емкости готовим заправку: соединяем растительное масло с 2 столовыми ложками лимонного сока, паприкой, базиликом и орегано, туда же добавляем измельченный чеснок, соль и молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
Соединяем подготовленные баклажаны с заправкой, хорошо перемешиваем и оставляем пропитаться на 10 минут.
Выкладываем баклажаны на предварительно устеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 170С духовку на 20-25 минут.
Пока баклажаны запекаются, готовим еще одну заправку:соединяем по 1 ст.ложке лимонного сока и соевого соуса. Мелко нарезаем зелень укропа.
Перекладываем баклажаны в глубокую емкость, поливаем их маринадом, посыпаем укропом и аккуратно перемешиваем. Затем отправляем настаиваться в холодильник не менее чем на 20 минут. Примечательно, что с увеличением времени пропитки такие баклажаны становятся вкуснее.
Больше подробностей, касающихся приготовления баклажанов, в видео ниже: