Помидоры на зиму БЕЗ рассола: сауна на кухне отменяется

Решив сделать заготовки на зиму, вовсе не обязательно заниматься экстримом и превращать  кухню в сауну. Вкусные маринованные помидоры можно закрыть без предварительного кипячения рассола. А ведь в некоторых рецептах предлагается его варить вместе с уксусом, пары которого приходится вдыхать даже тем, кто находится за пределами кухни. Кстати, банки стерилизовать не придется, а при наличии в арсенале электрочайника даже плиту можно не включать!

помидоры без рассола на зиму
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Помимо помидор понадобятся:

  • чеснок
  • горький и сладкий перец
  • морковь
  • лук кольцами
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • укроп и прочая зелень.

На дно банки добавляем зелень и чеснок.

помидоры в банке без рассола
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

В принципе набор специй и добавок может быть любым, взятым из привычного рецепта. Главное чтобы все было предварительно вымыто, без изъянов и признаков порчи.

помидоры на зиму без рассола
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Заполняем банки помидорами. В случае их недостатка можно добавить и несколько небольших огурчиков.

помидоры без рассола
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Заполняем пустоты подготовленными заранее морковью, луком, сладким перцем. По желанию добавляем перец горошком, прочие специи, лавровый лист. Подготавливаем крышки по количеству заполненных банок. Одновременно с этим ставим греться чайник.

Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Поочередно заливаем наполненные банки кипятком и сразу же накрываем их крышками. Воду лучше лить не на помидоры, чтобы кожица не потрескалась.  Готовые банки аккуратно отставляем в сторону ориентировочно минут на 15. Если банки поставить на расстоянии друг от друга, остывать они будут быстрее.

Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Воду нужно будет слить, когда банки остынут до такой степени, чтобы их можно было свободно взять в руки.  Вода может остыть даже полностью, это не страшно.

Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

К моменту, когда банка остается без воды, в очередной раз должен закипеть чайник. На этом этапе важно, чтобы все последующие действия выполнялись без промедления.

На 1 литровую банку добавляем:

  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 50-60 мл 6% уксуса.

При изменении объема банки, а также применения 9% уксуса или уксусной эссенции нормы пересчитываются.

Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Сразу же заливаем банку крутым кипятком, закатываем или закрываем твистовой крышкой, переворачиваем и отставляем в покое до полного остывания.

Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Нагляднее об этом способе консервации помидоров в видео ниже: