Pani Walewska — это вкуснейшая польская выпечка, которая является нечто средним между тортом и пирогом. Пляцки бывают разные по цвету и вкусу, но всегда поражают воображение своим красочным срезом, хрустящим безе и рассыпчатым песочным тестом.
Ингредиенты для теста:
- мука — 250 гр
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сахар — 50 гр
- сливочное масло — 100 гр
- желтки — 3 шт
Ингредиенты для меренги:
- белки — 4 шт
- сахарная пудра — 125 гр
- крахмал — половина ст. ложки
Ингредиенты для крема:
- мука — 1 ст. ложка
- крахмал — 1 ст. ложка
- молоко — 250 мл
- сахар — 50 гр
- желтки — 2 шт
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сливочное масло — 100 гр
Ингредиенты для начинки:
- лепестки миндаля — 60 гр
- замороженные ягоды или варенье — 225 гр
Приготовление:
1. Сперва необходимо приготовить коржи — смешайте 200 гр муки с маслом комнатной температуры. Добавьте желтки с разрыхлителем. Замесите тесто, постепенно добавляйте 50 гр муки.
2. Форму для выпечки застелите пергаментом. Раскатайте тесто, намотайте на скалку и перенесите на форму для выпечки. У вас получится тоненький слой теста по всей поверхности формы.
3. Рассыпьте по всей поверхности теста замороженные ягоды или варенье.
4. Для меренги взбейте белки с сахарной пудрой. Перемешайте, постепенно добавляя крахмал. Выложите получившуюся меренгу на замороженные ягоды по всей поверхности формы. По желанию — можно посыпать измельченными орешками или лепестками миндаля.
5. Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.
6. Приступаем к приготовлению крема — в небольшую кастрюльку влейте молоко и добавьте остальные ингредиенты. Варите крем, пока масса не загустеет.
7. Хорошенько взбейте масло и постепенно добавляйте в остывший крем, не переставая взбивать. Если крем получается комочками, взбейте его блендером.
8. Готовый пирог разрежьте на две части. Промажьте одну часть кремом и закройте другой половинкой.
9. Отправьте выпечку в холодильник на пару часов. При подаче порежьте пирог на кусочки.
Приятного аппетита!