Вкуснейший нежный крем и хрустящие меренговые коржи с орехом сделали торт Полет любимым десертом огромного количества людей. Готовится такой торт довольно просто. Это универсальный десерт, который можно подать как к семейному чаепитию, так и поставить на стол на большой праздник.
Для приготовления крема шарлотт необходимо:
- желтки — 115 гр;
- сахар — 130 гр;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 10 гр;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 300 гр.
Для коржей подготовьте:
- белок 200 гр;
- сахар — 350 гр;
- соль — щепотка;
- лимонная кислота — щепотка;
- орехи — 100 гр;
- шоколад для украшения по желанию.
Для приготовления крема соедините желтки с половиной сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли и хорошо перемешайте.
Добавьте к молоку оставшийся сахар и доведите массу до кипения. Влейте кипящее молоко к желткам тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Перелейте массу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте крем при постоянном помешивании до легкого загустения. Обратите внимание на то, что крем нельзя доводить до кипения. Дополнительно крем можно пропустить через сито. Это поможет отделить крем от кусочков белка.
Накройте крем пищевой пленкой и поставьте в холодильник для охлаждения. После того как масса охладится, взбейте ее со сливочным маслом. Важно чтобы температура крема и сливочного масла была одинаковой.
Чтобы приготовить меренговые коржи, начните взбивать белок с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты на медленной скорости. Когда белки приобретут консистенцию пены, увеличьте скорость взбивания и начните добавлять к белкам сахар. Продолжайте взбивание до получения плотной глянцевой массы.
Добавьте к взбитым белкам измельченный грецкий орех и аккуратно перемешайте массу.
Выложите меренгу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для приготовления торта понадобится 3 коржа. Оптимальный диаметр коржей — 18 см. Оставшуюся меренгу отсадите на противень в виде небольших безе. Готовьте коржи при температуре 120 градусов около 2-х часов. Коржи должны полностью просушиться. Оставьте коржи в духовке до полного остывания, а затем аккуратно снимите их с пергаментной бумаги.
Соберите торт, нанесите крем на боковую часть торта и обсыпьте его меренговой крошкой.
Поставьте торт в холодильник для стабилизации крема на несколько часов, а затем оформите его безе растопленным шоколадом.