Для многих из нас с каждым прошедшим праздником становится все сложнее придумывать новые блюда для праздничного стола. Однако большие траты совсем не обязательны, ведь дорого, красиво и вкусно можно подать даже самые дешевые продукты. Вот лишь несколько идей.
Роллы с селедкой по-русски
Многие иностранные блюда рано или поздно адаптируются к нашему столу, вот и любимые многими роллы и суши можно, так сказать, русифицировать. Получится очень интересная вариации селедки под шубой.
Вам потребуются:
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 1-2 ст.л.;
- лук;
- зелень
Все ингредиенты, кроме лука и зелени, предварительно отвариваем, картофель — в подсоленной воде. Затем картофель разминаем в пюре, но без каких-либо дополнительных продуктов и лишней воды. Овощи нарезаем на тонкие полоски, а яйцо разделяем на желток и белок: первый пока откладываем в сторону, а второй также нарезаем соломкой.
Далее вареный желток разминаем вилкой и добавляем к нему несколько ст. л. майонеза, хорошо перемешиваем.
Наконец подготовка завершена и можно собирать закуску. Берем бамбуковый коврик и застилаем его пищевой пленкой. Если коврика у вас нет, просто используйте пленку в несколько слоев. Поверх пленки ровным слоем выкладываем картофельное пюре, а на него — соломку из моркови, свеклы и яйца, а также майонез с желтком.
Заворачиваем все ингредиенты в рулет, который затем разрезаем на равные кусочки, в нашем случае их получилось 8. Поверх каждого кусочка укладываем филе сельди подходящего размера и украшаем все кольцами лука и зеленью. Лук предварительно стоит замариновать.
Настоящая крабовая загадка
А этот рецепт наверняка понравится всем любителям крабовых палочек, да и не только им, ведь отгадать, что это за вкусная и необычная закуска, не получается практически ни у кого.
Вам потребуются:
- крабовые палочки или крабовое мясо — 500 г;
- масло растительное — 70-80 мл;
- паприка (хлопья) — 1 ч.л.;
- ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — 0.5 ч.л.;
- петрушка сушеная или другая зелень — 0.5 ч.л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- по вкусу соль, черный и острый перец
Разворачиваем каждую палочку в пластинку. Складываем пластины друг на друга и нарезаем соломкой желаемого размера.
Затем в глубокую тарелку выливаем растительное масло, добавляем травы, специи, сок лимона и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Хорошо все перемешиваем и по желанию добавляем соль и перец.
Заправка готова, добавляем ее к нарезанным крабовым палочкам, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться минимум на 12 часов.
По истечении этого времени можно подавать блюдо на стол, а заодно и загадывать гостям загадку.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео с этими и другими идеями: