Окрошка — традиционное русское блюдо, которое не только насыщает, но и освежает в жаркую погоду. Весна уже вот-вот полноценно вступит в свои права, а значит ждать солнечных дней осталось не так долго. Подготовьтесь к жаре заранее, освоив сразу несколько легких рецептов вкусного блюда.
Окрошка с говядиной
- 3 л кипяченой воды из холодильника
- около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
- 10 крутых яиц
- 700-800 г отварной говядины
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 3-4 крупных огурца
- 300 г майонеза
- 5 ч. ложек горчицы
- 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)
Для начала отварите говядину. Кипяченую воду остудите в холодильнике. Огурцы очищают от кожуры (гладкие можно использовать целиком). Кубиком нарезаются вареные яйца, мясо, огурцы, мелко нарубите зелень. Такую окрошку можно дополнить заправкой из ложки горчицы, двух варенных желтков, растертых в пюре и двух ложек майонеза. Смешайте овощи и мясо с заправкой, а затем залейте водой. Отварной картофель можно нарезать в окрошку вместе с другими овощами или положить к блюду в качестве гарнира вместо хлеба.
Окрошка с колбасой на квасе
- 200 г вареной колбасы
- 150 г огурцов
- 200 г картофеля, отваренного в мундире
- 4 крутые яйца
- 50 г зеленого лука
- укроп – по вкусу
- соль – по вкусу
- сметана – по вкусу
- 1 л кваса
В качестве основы этого летнего супа используют несладкий квас натурального брожения. Нарежьте кубиками вареную колбасу или нежирную ветчину (можно смешать 1:1). Добавляем огурцы, редиску, отварной картофель, зеленый лук, укроп, петрушку. До того, как влить квас, добавьте ложку нежирной сметаны и посолите смесь. Вареные яйца можно порезать кубиками или на половинки.
Окрошка с креветками
- 400 г вареных креветок
- 4 свежих помидора
- 5 вареных яиц
- сок 1 лимона
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пачка майонеза
- 1,5 л питьевой холодной воды
- соль по вкусу.
Главное правило — использовать нежирные сорта рыбы и морепродуктов, которые не теряют своего вкуса в холодном состоянии. Очистите креветки и порежьте мелкими кусочками. Добавьте рубленые вареные яйца, измельченные зеленый лук и укроп. Свежие помидоры порежьте кубиками и удалите сок (можно использовать черри, тогда разрежьте их пополам). Посолите смесь и залейте холодной водой.
Окрошка на основе кефира
- 5-6 шт. отварного картофеля
- небольшой пучок редиса
- 2-3 свежих огурца
- 5 куриных яиц (отварных)
- 70 г зеленого лука
- несколько веточек укропа
- 1 ст.л. горчицы французской
- 1 л кефира 2,5 % жирности
- 1 ст. кипяченой охлажденной воды
- сметана
- соль
- перец черный молотый (по вкусу)
Самым простым вариантом считался измельченный зеленый лук, залитый кислым молоком. Но для полноценного блюда в кефир добавляют яйца, рубленную зелень и зеленый лук, свежие огурцы, редиску и черный перец. Для более сытного блюда можно добавить нарезанный кубиками и очищенный от кожуры картофель в мундире. Густой кефир разводят водой.
Холодник
Иногда для холодных супов готовят специальный бульон из овощей. В качестве основы можно использовать на выбор свеклу, щавель или даже крапивные листья. Холодник иногда готовят на основе свекольной ботвы. Листья или овощи моют, варят не менее 40 минут, а после бульон используется как основа для окрошки. Добавляют в холодник привычные продукты: вареные яйца, зелень, огурцы и редис. Блюдо заправляют сметаной, а в качестве гарнира подают молодой картофель.
Обожаю окрошку,а скажите,согласно вашему рецепту,не надо добавить туда ещё золотого песка,чтобы было вкуснее и дороже?Может быть можно попроще?
1 пачка майонеза + вода! О_о… Я худею!