Дать волю фантазии и сделать выпечку яркой, красивой и оригинальной можно с помощью пищевых фломастеров. К сожалению, стоимость их велика. Но выход есть! С помощью пищевых красителей можно сделать такие фломастеры самостоятельно!
Вам потребуются обычные канцелярские фломастеры, причём необязательно новые, главное — чтобы на упаковке была пометка, что они нетоксичные и сделаны на водной основе.
Также нужна будет ёмкость с чистой водой комнатной температуры, перчатки для защиты рук, бумажные салфетки, пинцет для извлечения стержня, пипетка и пищевой краситель.
Сначала разбираем фломастер. Для этого снимаем пробку и извлекаем питающий стержень. Помещаем его в банку с водой.
С помощью пипетки заливаем внутрь фломастера воду и промываем до тех пор, пока пишущий кончик не станет абсолютно белым и перестанет оставлять след краски.
К этому времени питающий стержень уже наполнится влагой и будет готов к дальнейшей обработке. В ёмкости с водой выжимающими движениями освобождаем пористый материал от пигмента. Периодически воду меняем на чистую. Продолжаем процесс до тех пор, пока стержень не станет абсолютно бесцветным, не оставляющим следов краски.
Даём всем частям фломастера просохнуть.
Теперь необходимо «заправить» фломастер пищевым красителем. Делать это можно с помощью пипетки, либо с помощью флакончика из-под капель. Если краситель очень густой, его можно разбавить несколькими каплями водки.
Не вставляя во фломастер питающий стержень, капаем внутрь несколько капель красителя, чтобы пропитался пишущий кончик.
Теперь по капле заливаем краситель в питающий стержень. Чтобы краска лучше пропитывала пористый материал, стержень периодически можно сжимать.
С помощью салфетки снимаем излишки красителя с пишущего кончика, вставляем стержень внутрь и фиксируем пробкой. Кондитерский фломастер готов к работе!
Не выбрасывайте эти фломастеры, когда они подсохнут: сняв крышечку, их можно легко «перезаправить», капнув внутрь 1-2 капли водки.
Приятного творчества!
Подробности процесса создания пищевых фломастеров — в видео ниже.