Переросшие огурцы — сокровище в руках того, кто знает, что вкусного из них можно сделать! Заготовьте их с пользой на зиму.
Огурцы очистите от кожуры — у переросших плодов она слишком жёсткая и горькая. Разрежьте пополам и ложкой уберите сердцевинку с семенами. Они также не идут в эту заготовку.
Оставшиеся огурцы нарежьте кубиком, как вы привыкли резать себе на салат. Пересыпьте крупной солью — на 2 кг нарезанных огурцов добавьте 1 ст. л. соли. Оставьте на 1 час, чтобы огурцы дали сок.
Сок слейте, долейте немного воды, доведите до кипения. Тем временем в чистые, стерилизованные банки положите по веточке укропа, 1 зубчику чеснока, огурцы. Залейте раствор в банки, оставьте на 2 минуты.
Слейте раствор обратно в кастрюлю. Добавьте ещё 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, немного горчицы горошком, чёрного перца горошком и пару гвоздичек.
Доведите до кипения, перелейте в банки с огурцами. В каждую банку добавьте по половине столовой ложки уксуса. Плотно закройте банки крышками и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания. Затем храните в погребе.
В таком виде зимой огурчики можно использовать в свежие салаты, винегрет, солянку, рассольник! Это настоящая палочка-выручалочка для семьи в холодную пору.
Подробнее о заготовке переросших огурцов на зиму смотрите в видео ниже: