Для многих пельмени – не просто еда, а настоящая классика. Или хороший повод собрать всю семью за одним столом, сначала за лепкой, а потом и за совместным обедом. А для некоторых они – даже символ, например, чудесного, пускай и непростого студенческого времени. Конечно, они хороши и в своем стандартом, классическом виде, однако разве нельзя сделать их еще лучше? Например, запечь в горшочках вместе с вкуснейшим бульоном и соусом. Поверьте, такой способ приготовления пельменей никого не оставит равнодушным.
Вам потребуются:
- пельмени – 500 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль;
- перец;
- сыр
для бульона:
- укроп;
- петрушка;
- лавровый лист
для соуса:
- сметана 15% – 6-7 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- карри – 1/3 ч.л.;
- орегано – 1/3 ч.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Ставим разогреваться воду, а пока она нагревается, займемся остальной начинкой, а именно грибами и луком. Грибы можно брать любые, их нарезаем небольшими кусочками. Лук же лучше порезать полукольцами. Разогреваем сковороду, выливаем на нее немного растительного масла, а затем выкладываем и сливочное. Растительное необходимо для того, чтобы сливочное не сгорело.
Сначала на среднем огне обжариваем лук примерно 5-6 минут с добавлением пары щепоток сахара. Затем грибы еще примерно 8 минут, пока не выпарится влага, солим, перчим. А пока жарится остальная начинка, немного отвариваем пельмени, буквально 5 минут.
Теперь перекладываем пельмени в сковороду к грибам и луку, а сами доделываем бульон. В воду от пельменей добавляем веточки укропа и петрушки, лавровый лист, варим их около 5-6 минут. Бульон готов.
Подготавливаем соус: выкладываем в миску сметану, кетчуп, майонез и специи. Добавляем лимонный сок и хорошо все перемешиваем.
Натираем сыр, бульон процеживаем и начинаем собирать горшочки. Выкладываем слоями: пельмени вместе с обжаркой, сыр, соус. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет горшочек, а затем заливаем все бульоном.
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем пельмени сначала 30 минут с закрытой крышкой, а затем еще 10 мин без крышки, чтобы образовалась сырная корочка. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного «отдохнуть», тогда и оно настоится, и вы не обожжетесь.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как приготовить вкуснейшие пельмени в горшочках.