Огурцы и капуста — постояльцы хлебосольного стола. Вариантов заготовить их на зиму масса. Вкусные рецепты передаются из поколения в поколение. При этом удивить гостей необычной подачей все-таки можно. Попробуйте приготовить огурцы в капустных листьях. Возможно именно они станут в будущем вашим фирменным блюдом.
На одну 3-х литровую банку огурцов:
- распущенный на листья кочан капусты;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус 9% — 70 мл:
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 листа черной смородины;
- измельченные листья или корень хрена — большая щепотка;
- морковь — несколько кружочков;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- прочая зелень и специи — по желанию.
Распускаем кочан капусты на листья, по желанию обрезаем огурцы с обеих сторон. Каждый огурец заворачиваем в капустный лист по принципу голубцов.
На дно банки укладываем специи, завернутые в капусту огурцы заливаем кипятком и даем постоять полчаса.
Сливаем воду с огурцов в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. На дно банок вливаем уксус, заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 15 минут, после чего закатываем и укутываем. Остывшие огурцы отправляем на хранение.
Будьте внимательны! Пропорции соли, сахара и уксуса приведены из расчета на 3-х литровую банку.