Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных и необычных блюд, в том числе и выпечку. Не откажите себе в удовольствии насладиться вкусом сладкого тыквенного хлеба этой осенью!
Для приготовления тыквенного хлеба потребуется 300 грамм уже очищенной и нарезанной на тонкие ломтики тыквы.
Приготовьте тыкву на пару в течение 15 минут.
В миску положите небольшое количество изюма и столовую ложку муки. Залейте изюм горячей водой и хорошо промойте его. Мука необходимо для того, чтобы изюм лучше очистился. Слейте грязную воду и еще раз хорошо промойте изюм чистой водой.
Готовую тыкву положите в большую миску и разомните вилкой. К тыквенному пюре добавьте 25 гр сахара и хорошо перемешайте. Добавьте к тыкве одно яйцо и хорошо перемешайте массу.
Добавьте 4 гр сухих быстродействующих дрожжей и перемешайте массу так, чтобы дрожжи равномерно распределились в тыквенном пюре.
Добавьте к тыкве 400 гр муки и хорошо перемешайте все ингредиенты. Добавьте 25 гр размягченного сливочного масла и замесите мягкое, упругое тесто.
Смажьте доску растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и продолжайте вымешивать его еще 5 минут.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Сверху на пласт насыпьте ваши любимые сухофрукты.
Заверните тесто в трубочку по длинной стороне, а затем сверните его в спираль.
Смажьте форму для выпекания маслом и положите в нее заготовку. Накройте хлеб пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 12 часов.
Достаньте хлеб из холодильника и оставьте его на столе на 10 минут. За ночь тыквенный хлеб увеличится в размере примерно в 1,5 раз.
Смажьте яичным желтком и посыпьте сверху кунжутом.
Накройте хлеб пищевой пленкой и поставьте его в пароварку. Через 45 минут отключите пароварку и не открывайте ее еще 5 минут. После этого хлеб можно будет доставать.
Хлеб получается очень мягким, упругим и ароматным. Ярко выраженный тыквенный вкус, точно, понравится всем поклонникам тыквы.
Подробный процесс приготовления тыквенного хлеба можно посмотреть на видео: