Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества винограда?

Остерегайтесь последствий чрезмерного употребления винограда, ведь, как говорится, слишком много вредно что угодно.

Виноград употребляется многими из-за его полезных свойств, которые можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов. Но знаете ли вы о побочных эффектах винограда, связанных с его чрезмерным потреблением?

Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества винограда?

К числу таких негативных эффектов относятся увеличение массы тела, расстройство желудка и осложнения во время беременности.

Узнайте больше о других потенциально негативных эффектах винограда. Ниже вы узнаете также о том, какие лекарства могут взаимодействовать с виноградом.

Как виноград может вызывать побочные эффекты?

Виноград имеет небольшие размеры, и человек может съесть его слишком много. В одной полной чашке винограда (92 г) содержится более 60 калорий [1]. Из-за небольшого размера винограда его легче переесть, и это может привести к увеличению количества калорий.

Регулярное употребление больших порций винограда может привести к увеличению массы тела. Виноград содержит природные сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые при употреблении в больших количествах могут вызвать скачок уровня сахара в крови. Это особенно актуально, если у человека повышенный уровень сахара в и он не следит за тем, что ест каждый день.

Как и большинство фруктов, виноград также содержит клетчатку. Избыточное потребление клетчатки может привести к запорам [2].

Интересно
Считается, что виноград - одна из древнейших культур, выращиваемая еще в 6500 г. до н.э., в эпоху неолита.

Большинство побочных эффектов винограда связано с его избыточным потреблением. Хотя эти побочные эффекты встречаются нечасто, важно о них знать.

Каковы побочные эффекты винограда?

Салициловая кислота, содержащаяся в винограде, может вызывать расстройства пищеварения. Это происходит при переедании винограда. Слишком большое количество винограда за день может также привести к диарее. Еще одним возможным побочным эффектом избыточного употребления винограда является увеличение массы тела.

1. Может вызвать расстройство желудка

Женщина с болью в животе стоит сложив руки на животе

Виноград содержит салициловую кислоту. В некоторых исследованиях отмечается непереносимость этой кислоты, которая характеризуется местным воспалением желудочно-кишечного тракта, болями в животе, диареей и вздутием живота [3].

Виноград обычно безопасен в отношении кислотного рефлюкса; однако лучше избегать кислого или не очень спелого винограда, так как он обладает повышенной кислотностью.

В некоторых исследованиях у людей, которые ели виноградные косточки, наблюдался аппендицит [4]. Непереваренные косточки или остатки плодов также могут вызывать острую боль в животе. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Виноград может вызвать проблемы и при синдроме раздраженного кишечника. СРК — это желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся постоянными расстройствами желудка: газообразованием, вздутием живота, тошнотой, усталостью и затрудненным опорожнением кишечника. Виноград содержит нерастворимую клетчатку, которая может стимулировать работу желудочно-кишечного тракта [5]. Если у вас СРК, следите за тем, чтобы не есть виноград натощак.

Если у вас несварение или расстройство желудка, вам может помочь употребление имбирного сока. Имбирь также помогает снять тошноту, особенно при беременности или других видах лечения, например, химиотерапии [6].

2. Может привести к диарее

несколько рулонов туалетной бумаги в пластиковой корзине

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызывать диарею. Некоторые исследования показывают, что сахарные спирты — органические соединения, содержащиеся в сахаре, — могут вызывать диарею [7]. Однако нет достаточных доказательств того, что виноград содержит сахарные спирты.

Виноградный сок может вызвать диарею у восприимчивых людей, поскольку содержит простые сахара [8].

Некоторые считают, что виноград может также вызывать так называемую диарею путешественников. Это форма диареи, при посещении другого места, где питание или санитарные условия отличаются от тех, в которых вы живете. Обычно эту форму диареи вызывают неочищенные фрукты [9].

Диарея путешественника может стать проблемой вдали от дома. Снизить этот риск можно, принимая такие препараты, как лоперамид, который помогает устранить симптомы диареи [10]. Однако если вы почувствуете тошноту, рвоту, головокружение, головные боли или усталость, это может быть побочным эффектом препарата. Обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом, чтобы подобрать идеальную дозировку.

По некоторым данным, этот препарат может быть небезопасен для беременных женщин и детей в возрасте до 3 лет. Для получения более подробной информации проконсультируйтесь с врачом.

3. Может привести к увеличению веса

ступни человека на весах при взвешивании

Если съесть слишком много винограда за один присест, то калории быстро увеличатся. Виноград содержит большое количество калорий [1]. Хотя нет исследований, подтверждающих, что употребление большого количества винограда может привести к набору веса, чрезмерное увлечение им может увеличить этот риск.

Кроме того, возможно, стоит сократить потребление винограда в качестве закуски. Виноград содержит меньше калорий по сравнению с печеньем и батончиками, но его переедание может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Идея о том, что виноград может вызывать увеличение массы тела, пока не подтверждена исследованиями. Однако логично предположить, что можно переесть виноград, поскольку он небольшой. Включите виноград в свой ежедневный рацион, но следите за размером порций (если вы ведете малоподвижный образ жизни, то достаточно 8-10 виноградин в день).

4. Может вызвать осложнения во время беременности

Этот негативный эффект может быть связан с наличием в винограде ресвератрола — мощного полифенола, содержащегося также в красном вине.

В одном из исследований было обнаружено, что добавки ресвератрола вызывают проблемы с поджелудочной железой у развивающегося плода. Хотя в исследовании ничего не говорится против винограда, лучше соблюдать осторожность [11].

При этом некоторые предварительные исследования показали, что прием ресвератрола действительно может быть полезен во время беременности [12]. Однако в целом исследования не дают однозначных результатов. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять виноград во время беременности.

5. Может вызвать удушье у детей

Удушье у детей — широко распространенная проблема. Неразрезанные фрукты/овощи обычно могут стать причиной, особенно в возрасте от 6 до 12 месяцев. То же самое может произойти и с виноградом. Именно в этот период дети учатся жевать и глотать пищу [13].

Неразрезанный виноград — это проблема. Обязательно давайте малышу нарезанный виноград, чтобы он не подавился.

Причина, по которой виноград является одним из немногих продуктов, представляющих высокий риск, заключается в его размере и форме. Виноградина имеет практически идеальные размеры, чтобы перекрыть дыхательные пути ребенка. Если ребенок подавился, ему могут помочь следующие рекомендации [14]:

  • Если вы видите виноградинку, попробуйте вытащить ее пальцами. Не тыкайте пальцами вслепую, иначе вы можете протолкнуть виноградинку глубже. Это может усугубить ситуацию.
  • Если вы не видите плод, а ваш ребенок молчит или плохо кашляет, обратитесь за помощью!
  • Если ваш ребенок в сознании, но все еще закашливается, попробуйте нанести несколько ударов. Вы можете сделать это, положив ребенка лицом вниз себе на бедра. Поддержите его голову рукой. Нанесите около пяти резких ударов по спине «пяткой» своей ладони посередине спины (между лопатками).

Этот краткий видеоурок вам поможет.

6. Может вызывать аллергию

Крупным планом молодая женщина чешет кожу.

Хотя аллергия на виноград встречается редко, она может встречаться. Аллергические реакции варьируются от незначительного раздражения кожи до тяжелой анафилаксии. Установлено, что специфический белок винограда, называемый виноградным липид-трансферным белком, вызывает тяжелые аллергические реакции у некоторых людей [15].

Хотя аллергия на виноград встречается лишь у небольшого процента людей, она также может вызывать анафилаксию, которая может быть опасна для жизни [16].

В другом исследовании приводится случай, когда у 18-летней студентки после употребления винограда появились зуд, сыпь и отек лица [17].

Салицилаты — соединения, содержащиеся в большинстве фруктов и овощей, в том числе и в винограде. В большинстве случаев аллергия на виноград не представляет угрозы для жизни, за исключением анафилаксии.

Анафилаксия возникает в результате выброса гистамина и других химических веществ в организме. Это приводит к нарушению герметичности кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к отеку тканей ротовой полости и дыхательных путей (а также к опасному снижению артериального давления) [18].

7. Может усугубить проблемы с почками

Исследования показали острую почечную недостаточность у собак после употребления винограда. Сообщалось, что после употребления винограда у собак началась рвота. У них также наблюдалась анорексия (потеря аппетита), вялость и диарея [19].

В докладе Американского национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек предлагается ограничить потребление некоторых продуктов, в том числе винограда, лицам с прогрессирующей хронической болезнью почек и диабетом [20]. Еще одно исследование предлагает ограничить потребление винограда сорта «конкорд» тем, у кого есть камни в почках, из-за высокого содержания в нем оксалатов [21]. Хотя для большинства людей он безопасен, тем, у кого уже есть камни в почках, следует избегать его употребления.

Хотя ни одно исследование не выявило прямой связи винограда с неблагоприятным воздействием на почки у людей, вам следует проявлять осторожность. Если у вас какая-либо форма заболевания почек, воздержитесь от употребления винограда и проконсультируйтесь с врачом.

8. Может вызывать кашель, головную боль и сухость во рту

По некоторым данным, избыточное потребление винограда может привести к появлению легкого зуда в задней стенке горла или на нёбе. В некоторых случаях это может сопровождаться кашлем или болью в горле.

Исследование признало виноград одним из продуктов, которые могут вызвать мигрень или головные боли у некоторых людей [22].

Вы также можете почувствовать сухость или ощущение зернистости во рту. Это вызвано наличием танинов, которые могут взаимодействовать с белками слюны. Белки и дубильные вещества слипаются и выпадают в осадок, уменьшая смазывающую способность слюны и увеличивая трение в полости рта [23].

Как уже говорилось, виноград в целом безопасен. Кроме того, он невероятно питателен. Однако важно знать, какие негативные последствия он может вызвать.

Интересно
Во времена падения Римской империи виноград использовался в виноделии только в монастырях. Однако он быстро стал частью общественной культуры и к XVI веку стал основным продуктом на светских раутах.

Взаимодействует ли виноград с какими-либо лекарственными препаратами?

Виноград может взаимодействовать со следующими препаратами [24], [25]:

  • Галоперидол
  • Фенацетин
  • Варфарин

В этот список входят препараты, расщепляемые печенью. Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, следует избегать чрезмерного потребления винограда (редкое употребление в умеренных количествах может быть безопасным) [24], [25], [26]. Если вы принимаете какие-либо подобные препараты, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять виноград.

Вопросы и ответы

Сколько виноградин можно съесть за день?

Одной порцией можно считать около 32 виноградин. Съедать одну порцию можно, если вы уже придерживаетесь здорового питания и физически активны. В противном случае следует придерживаться 8-10 виноградин в день.

Можно ли есть виноград на ночь?

Да, можно. Более того, употребление винограда на ночь может способствовать улучшению сна. Виноград содержит мелатонин — гормон сна [27].

Можно ли есть виноград натощак?

Вы можете съесть виноград натощак. Виноград богат питательными веществами и антиоксидантами и имеет низкий гликемический индекс.

Что будет, если есть виноград каждый день?

Благодаря исключительному содержанию питательных веществ и антиоксидантов виноград обладает многочисленными полезными свойствами. Он может быть полезен для глаз, сердца, костей и других органов. Только не забывайте, что в день лучше съедать не более одной чашки винограда.

Что лучше — зеленый виноград или красный виноград?

И красный, и зеленый виноград по-своему замечательны. Однако некоторые сорта красного или черного винограда содержат больше антиоксидантов, чем сорта зеленого.

Является ли виноград слабительным?

Да, виноград издавна использовался в качестве слабительного продукта из-за наличия в нем нерастворимой клетчатки, антиоксидантов и высокого содержания воды.

Вывод

Виноград — это вкусные ягоды с высоким содержанием антиоксидантов. Содержащиеся в винограде мощные растительные соединения обладают рядом полезных свойств. Однако избыточное потребление винограда может вызвать побочные эффекты. К ним относятся расстройство желудка, диарея, увеличение массы тела, осложнения во время беременности, удушье у детей, аллергия. Кроме того, он может усугубить проблемы с почками и взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Несмотря на то, что виноград является полезным дополнением к рациону питания, употребляйте его умеренно, чтобы избежать побочных реакций.

Источники:

  1. Виноград американского типа (с кожурой), сырой, Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам.
    https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=ndbNumber:9131
  2. Прекращение или сокращение потребления пищевых волокон уменьшает запор и связанные с ним симптомы, Всемирный журнал гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/
  3. Биоактивные пищевые химикаты и желудочно-кишечные симптомы: фокус салицилатов, Журнал гастроэнтерологии и гепатологии, Интернет-библиотека Wiley.
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jgh.13702#jgh13702-sec-0005-title
  4. Могут ли семена фруктов и непереваренные остатки растений вызывать острый аппендицит, Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609170/
  5. Подход к питанию для лечения синдрома раздраженного кишечника, Современное мнение педиатрии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5777282/
  6. Эффективность имбиря в предотвращении тошноты и рвоты во время беременности и химиотерапии, Insights Integrative Medicine, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818021/
  7. Желудочно-кишечные расстройства, связанные с употреблением сахарных спиртов с особым учетом ксилита: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников, Международный журнал стоматологии, ResearchGate.
    https://www.researchgate.net/publication/309324855…
  8. Мальабсорбция фруктовых соков: не только фруктоза, Acta Paediatrica, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8580619
  9. Профилактика и самолечение диареи путешественников, Обзоры клинической микробиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1539099/
  10. «Лоперамид: новый противодиарейный препарат при лечении хронической диареи», Национальная медицинская библиотека.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/773735/
  11. Полезные и предостерегающие результаты приема добавок ресвератрола у беременных приматов, не являющихся человеком, Журнал FASEB, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4021444/
  12. Потребление ресвератрола матерью и его программное влияние на метаболическое здоровье потомства, механизмы и потенциальные последствия, Отчеты по биологическим наукам, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5843748/
  13. Опасность удушья, Центры по контролю и профилактике заболеваний.
    https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/foods-and-drinks/choking-hazards.html
  14. Опасность удушья от винограда: призыв к осознанию, Архив детских болезней, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27998886
  15. Тяжелые немедленные аллергические реакции на виноград: часть клинического синдрома, связанного с белком-переносчиком липидов, Международный архив аллергии и иммунологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17228170
  16. Виноградная анафилаксия: исследование 11 случаев заболевания у взрослых, Слушания по аллергии и астме, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15813289
  17. Одновременная аллергия на пыльцу винограда и виноград, Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16889288
  18. Эпидемиология, механизмы и диагностика анафилаксии, вызванной лекарственными средствами, «Границы иммунологии», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5446992/
  19. Острая почечная недостаточность у собак после употребления винограда или изюма: ретроспективная оценка 43 собак (1992-2002 гг.), Журнал ветеринарной внутренней медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16231710
  20. Болезни сердца и почек Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек.
    https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/heart-disease
  21. Диетологическое лечение камней в почках (нефролитиаз)
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525130/
  22. Арбуз и другие растительные продукты, вызывающие головную боль у пациентов с мигренью
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33892616/
  23. Взаимодействие танинов вина и винограда с белками слюны и их влияние на терпкость: обзор текущих исследований
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6259628/
  24. Возможное усиление метаболизма фенацетина при употреблении виноградного сока у китайцев, Британский журнал клинической фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10583039
  25. Взаимодействие флурбипрофена с клюквенным соком, виноградным соком, чаем и флуконазолом: in vitro и клинические исследования Клиническая фармакология и терапия Национальная медицинская библиотека США Национальные институты здравоохранения.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16413247
  26. Клиническое питание и взаимодействие лекарств, Турецкий журнал хирургии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4382818/
  27. Пищевые источники и биологическая активность питательных веществ мелатонина Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409706/

Добавить комментарий