Медовик — невероятно вкусный, но довольно непростой в приготовлении торт. На раскатку и выпечку коржей приходится тратить очень много времени и сил. Из-за этого хозяйкам часто приходится делать выбор в пользу более простых тортов. Но с этим рецептом медовика из жидкого теста все изменится.
Коржи:
- масло сливочное 82 % — 180 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 180 г;
- соль — 1/4 ч.л;
- сода — 1 ч.л;
- яйца С1 — 4 шт (240 г);
- мука в/с — 300 г.
Крем:
- сметана 20 % — 1,4 кг;
- сахар — 200 г;
- ванилин.
Карамельный мусс:
- сахар — 150 г;
- вода — 50 г;
- сливки 33 % — 150 г;
- сливочное масло 82 % — 50 г;
- соль — 1/2 ч.л;
- ванилин;
- желатин — 6 г;
- вода для желатина — 40 г (или сливки 10 % — 50 г)
В сотейнике с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар, мед и соль. Продолжайте нагрев до получения массы однородной консистенции.
Добавьте в сотейник соду и интенсивно перемешивайте ингредиенты до получения массы янтарного цвета. Оставьте продукты остывать на 15 минут. После того как масса слегка остынет, введите в нее яйца.
Добавьте к ингредиентам просеянную муку и замесите однородное тесто.
Вылейте тесто на пергамент с прорисованным кругом диаметром 23 см, это будет корж-основание медовика. Выпекайте основу для торта при температуре 170° в течение 10 мин.
На еще один лист пергамента вылейте оставшееся тесто. Выпекайте корж при температуре 170° в течение 17 мин. Горячий корж разрежьте на небольшие квадратики и разделите их на 4 равных части.
Обрезки от коржей измельчите в крошку.
Чтобы приготовить крем, взбейте сметану, сахар и ванилин. 50 гр крема отложите для смазывания боковой части торта.
Переходим к сборке торта. Для этого на блюдо поставьте разъемный бортик от формы. Внутрь формы выстелите ацетатную пленку или плотную пленку. Смажьте корж-основание кремом и положите его на блюдо. Сверху выложите кубики из теста, а затем слой крема. Чередуйте 4 раза: кубики, крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Для приготовления карамельного мусса соедините в сковороде воду и сахар. Нагревайте продукты на среднем огне до получения сиропа с янтарным оттенком. Добавьте к сиропу горячие сливки и хорошо перемешайте.
Добавьте соль, ванилин, масло и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Процедите карамель через сито, чтобы она был еще более однородной.
В горячей воде или в горячих сливках растворите желатин. Вылейте желатин в карамель и хорошо перемешайте. Покройте торт карамельным муссом и уберите в холодильник на 30 минут.
Покройте бока торта кремом и обсыпьте крошкой.
Такой торт станет достойным завершением любого праздника. Выглядит он просто великолепно, а его вкус не оставит никого равнодушным.