Побалуйте домочадцев невероятно пушистыми, воздушными, мягкими пирожками с сочной начинкой! Они запекаются в духовке, а не жарятся в масле, благодаря чему получаются особенно лёгкими, не жирными и такими пышными.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие — 8 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- желток — 2 шт.;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 500 г;
- для смазывания: желток — 1 шт., молоко — 1 ст. л.
Для начинки:
- капуста — 400-500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соль, перец по вкусу.
В миску влейте пару ложек тёплого молока от общего количества. Добавьте дрожжи и сахар, оставьте на 5 минут. Остальное молоко смешайте с солью, желтками, растопленным сливочным маслом. Влейте опару.
Всыпьте муку, замесите мягкое, не забитое тесто. Накройте крышкой, оставьте на 40 минут для расстойки.
Тем временем пережарьте лук и морковь. Добавьте тонко нашинкованную капусту, накройте крышкой. Тушите 5-7 минут. Капуста должна уменьшиться в объёме, но остаться слегка хрустящей. В конце посолите и поперчите по вкусу.
Обомните подошедшее тесто. Разделите примерно на 16 частей. Раскатайте кусочек теста в пласт. Положите начинку, закройте пирожок.
Разложите на противень, накройте плёнкой, оставьте на 10 минут, чтобы пирожки немного поднялись. Затем смажьте желтком+молоком.
Выпекайте пирожки при 190 градусах в течени 15-20 минут до румяной корочки. Удивительно пышные, мягкие, вкусные пирожки — готовьте с любой начинкой!