Заморозьте сливочное масло, чтобы потом без труда натереть его и распределить по тесту! Эти булочки-вертушки настолько вкусные, что хочется ещё и ещё. Рецепт простой, но такой удачный! Тесто получается невероятным: пышным, мягким, слоёным, сливочным. Разве можно отказаться от домашней выпечки? Наполните свой дом ароматом свежеиспечённой сдобы и побалуйте родных и близких!
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды (200 мл);
- 1 стакан теплого молока (200 мл);
- 1/2 стакана растительного масла (100 мл);
- 1 ст. л. сухих дрожжей (10 г);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5-6 стаканов муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. молока.
Пышное и мягкое тесто
В миске соедините тёплую воду, молоко, сахар, соль, растительное масло и дрожжи. Перемешайте. Постепенно всыпьте заранее просеянную муку. Замесите мягкое тёплое тесто. Оставьте под плёнкой на 1 час.
Формирование и выпечка вертушек
Раскатайте подошедшее тесто в не очень тонкий пласт. Оно будет податливым и мягким. Заранее положите сливочное масло в морозилку — так его легче натереть. Распределите масло по всей поверхности теста и закрутите в рулет.
Разделите рулет на 4 равные части. Прикройте плёнкой, оставьте на 20 минут.
Возьмите один из кусочков, защипните края с обеих сторон. Расплющьте и раскатайте скалкой.
Положите по кусочку сыра. Разделите на 8 частей, закрутите.
Переложите в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Прикройте плёнкой, оставьте ещё на 20 минут. Затем смажьте смесью из яичного желтка + молока.
Выпекайте при температуре 190 градусов до румяности. Булочки получаются великолепными: пышными, мягкими, слоёными!
Внутрь можно добавлять любую начинку по вашему желанию. А можно оставить как есть и сделать просто сливочные слоёные вертушки!