Бульонные кубики — настоящее спасение для хозяек, ведь буквально за несколько минут из них можно приготовить насыщенный и вкусный бульон для супов. Однако огромным недостатком покупных бульонных кубиков является их состав. Такой продукт, содержащий больше количество вредных химических добавок и не несет в себе никакой пользы. Оказывается, приготовить овощные бульонные кубики можно и в домашних условиях. Домашние бульонные кубики не содержат химикатов или каких-либо добавок, они отлично подходят для приготовления супов.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 моркови;
- 1 лук-порей;
- 2 пастернака;
- 2 корня петрушки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 зеленой репы;
- 1/2 сельдерея и его листьев;
- 1 корень куркумы (2 ст.л молотой куркумы);
- горсть петрушки;
- подсолнечное масло для обжаривания овощей;
- 80 грамм соли.
Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений, главное выбирать ароматные овощи, корнеплоды и зелень с насыщенным вкусом. Для приготовления бульонных кубиков нарежьте все ингредиенты на кусочки среднего размера.
Обжарьте продукты на растительном масле 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Добавьте соль и обжаривайте до тех пор, пока овощи не пустят сок. Накройте сковороду крышкой и тушите продукты до мягкого состояния примерно 8-10 минут. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Выложите измельченные овощи в форму, застеленную пергаментной бумагой. Равномерно распределите овощи по форме: высота слоя должна быть примерно 0,7 см.
Оставьте овощи до остывания, накройте пищевой пленкой и поставьте в заморозку на ночь. Разрежьте заготовку на прямоугольники размером 2 см на 1,5 см.
Каждый кубик заверните в аллюминиеувую фольгу.
Храните овощные бульонные кубики в морозильной камере и используйте по мере необходимости для приготовления ароматных бульонов для первых блюд.