Ни хлебом единым жив человек. И все-таки именно хлеб всегда находится во главе стола. Попробуйте удивить гостей необычным блюдом из курицы, внешне напоминающим буханку хлеба, или предложите им полакомиться говядиной в винном соусе, также сформированной в виде хлебного кирпичика.
Гигантский кордон блю из курицы
Для приготовления хлеба из курицы понадобится:
- куриная грудка — 4 кг;
- сыр — 500 г;
- ветчина — 500 г;
- 2-3 стакана муки;
- яйца — 8 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для обжарки.
Нарезаем куриные грудки пластами поперек волокон и отбиваем. Укладываем отбитые кусочки попарно в заранее приготовленные лотки одинакового размера, предварительно устелив их пищевой пленкой.
В каждый из лотков укладываем по пласту сыра и ветчины и закрываем прослойку выступающими краями отбивных по принципу конверта. Солим, перчим и укладываем следующие пласты филе и начинки. Повторяем так до тех пор, пока мясо не закончится.
Совместив лотки, соединяем их содержимое в одну стопку, плотно заворачиваем и отправляем в морозилку на 2 часа.
Подмерзший мясной кирпичик обваливаем сначала в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Слегка обжариваем со всех сторон и отправляем в разогретую до 140 °C духовку на 1 час.
Как только куриный хлеб слегка остынет, можно приступать к нарезке.
Слоеный хлеб из говядины
Принцип приготовления этого блюда во многом сходен с предыдущим. Подавать такой хлеб лучше с гарниром и подливой.
Для приготовления мясного хлеба понадобится:
- мякоть говядины — ориентировочно 10 пластов;
- горчица — 5 ст.л.;
- ломтики бекона для прослойки;
- лук репчатый — 5-7 шт.;
- маринованные огурцы — 200 г;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Последовательность слоев внутри мясных конвертов: горчица, бекон, кольца лука, кружочки огурцов.
Для формирования хлебца достаточно воспользоваться шпагатом и плотно связать стопку мясных конвертов, затем слегка обжариваем хлебец на растительном масле и откладываем его в сторону.
Для гарнира с подливой:
- красный лук, сельдерей и лук-порей — по 150 г;
- морковь — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- красное вино — 300 мл;
- овощной бульон — 1 л;
- растительное масло;
- грибы — по желанию.
В глубоком противне припускаем нарезанные кубиками овощи, добавляем 1 л воды, томатную пасту, вино и доводим до кипения. Помещаем сюда же обжаренный мясной хлеб и отправляем в разогретую до 160 °C духовку на 2,5 часа.
Более детальную информацию о рецепте приготовления можно узнать из видео.