Монастырская изба без выпечки и печенья: вишневое блаженство за 15 минут

Многие сладкоежки предпочитают полакомиться монастырской избой в гостях, а не дома. И все потому, что на подготовительном этапе без раскатки теста не обойтись. Выпечку заготовок также никто не отменял, а к духовке, особенно летом, приближаться лишний раз хочется не очень. Выход есть! Приготовить вкусный торт с вишней можно за каких-то 15 минут и это с учетом сборки. Потом, правда, придется немного подождать, пока торт пропитается и застынет, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • вишня (можно свежемороженая) — 500 г
  • сметана (30%) — 600 мл
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка
  • лаваш квадратный — 4 листа
  • шоколад — для затирки

Взбиваем сметану в течение минуты, чтобы сделать массу более однородной и воздушной, затем в несколько приемов вводим сгущенное молоко. Сначала взбиваем массу на средних оборотах, затем увеличиваем скорость до максимальной. Крем должен получиться воздушным и однородным.  При желании можно сделать крем более сладким,  увеличив количество сгущенного молока.

Вишню можно использовать свежую или замороженную, в идеале без косточек. Лишний сок лучше слить. Разрезаем лаваш на широкие полосы. Длину полос выбираем с  учетом размера блюда.

Сделав небольшой отступ от края, выкладываем вишни через приблизительно равное расстояние.

Аккуратно сворачиваем трубочки. Края подрезаем.

Используем для сборки избы блюдо, заменить его можно обернутой пищевой пленкой или фольгой дощечкой. Снизу наносим обильный слой крема, обязательно выдержав отступ от краев. Непосредственно на кремовую подушку укладываем «поленья» в тык одно к другому.

Сделав полный ряд, промазываем его кремом и тут же укладываем следующий.  Трубочки каждого следующего ряда располагаем в шахматном порядке относительно трубочек предыдущего. Переслаиваем кремом каждый оконченный ряд. Обязательно делаем отступ на полшага, чтобы получить сужающуюся к верху конструкцию. Высота будущей «избы» напрямую зависит от количества крема и наличия заготовок.

Готовый торт со всех сторон посыпаем шоколадной стружкой и отправляем для стабилизации в холодильник не менее чем на 2-3 часа. При наличии разъемной прямоугольной формы подходящего размера, можно воспользоваться ей при сборке.

Больше подробностей, касающихся приготовления оригинального вишневого торта без выпечки, в видео ниже: