Мм, мусака! Вкуснейшее греческое блюдо под пряным соусом бешамель

Блюда Средиземноморской кухни необычайно вкусны, а какой аромат наполняет кухню, когда из духового шкафа вырываются манящие запахи сочной греческой многослойной запеканки под соусом Бешамель с добавлением щепотки мускатного ореха!

Обязательно порадуйте домашних этим знаменитым греческим лакомством под экзотическим названием Мусака.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины
  • 1 баклажан
  • 2 кабачка цукини
  • 2 головки лука
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Оливковое масло
  • Несколько щепоток душицы (орегано)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежесмолотый чёрный перец
  • Соль
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка (450 мл) раздробленных консервированных помидоров

Для соуса Бешамель:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 750 мл молока
  • 3 яичных желтка
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Тёртый сыр Пармезан

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220°C. Дно большой и глубокой жаропрочной формы (25 на 30 см) смажьте оливковым маслом. 1 головку лука и 2 картофелины нарежьте тонкими ломтиками и сложите в глубокую миску. Сбрызните оливковым маслом и добавьте по вкусу соль, перец и орегано. Перемешайте.

Выложите картофель и лук тонким слоем в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Картофель станет мягче и слегка зарумянится. Выньте форму из духовки: пришло время укладывать баклажанный слой. Баклажан нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите в миску. Сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и поперчите, добавьте щепотку орегано. Разложите ломтики баклажана в форму поверх картофельного слоя. Поставьте форму в духовку и запекайте ещё 20 минут.

Выньте форму из духовки. Следующий слой — кабачковый.

2 кабачка цукини нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте немного орегано. Разложите поверх баклажанов тонким слоем и поставьте в духовку ещё на 20 минут для запекания.

В это время приступайте к приготовлению следующего слоя. Нарежьте 1 головку лука, несколько зубчиков чеснока. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок. Добавьте к обжарке специи: пол чайной ложки молотой корицы, щепотку молотой гвоздики.

Обратите внимание: специи обжариваются ПЕРЕД добавлением мяса. Теперь выложите в обжарку 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте.

Выложите на сковороду мясной фарш, посолите и поперчите, перемешайте с луком и специями, разбивая комочки.

Добавьте к мясу стакан нарезанных консервированных помидоров и обжаривайте, помешивая, 5-10 минут, или пока не испарится большая часть жидкости. Уберите сковороду с мясом с огня и приступайте к приготовлению соуса бешамель.

Растопите на сковороде 100 г сливочного масла, не допуская подгорания. Всыпьте в растопленное масло 100 г муки и размешайте венчиком до однородности. Продолжая постоянно помешивать, медленно, порциями добавляйте 750 мл молока, позволяя муке впитать молоко и так избежать образования комочков. Когда однородный и кремообразный соус начнёт пузыриться, вы поймёте, что вкуснейший бешамель соус почти готов. Снимите соус с огня и добавьте немного свежемолотого чёрного перца и щепотку тёртого мускатного ореха. Соль добавлять не нужно, поскольку следующим ингредиентом станет солоноватый сыр пармезан. Вмешайте венчиком 100 г тёртого пармезана. Наконец, добавьте в соус 3 яичных желтка и аккуратно размешайте.

1/3 часть соуса добавьте прямо в мясную обжарку и перемешайте. Выложите мясной слой в форму поверх запечённых овощей. Соус бешамель выложите на мясной слой. Сверху присыпьте пармезаном. Поставьте форму с мусакой в духовку на 25 минут до образования аппетитной бронзовой корочки.

Дайте блюду остыть в течение часа, прежде чем приступите к сервировке. Ароматная и восхитительная мусака хороша как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий