Если вы уже закончили или попросту устали от таких стандартных заготовок из сливы как компот или варенье и вам хочется чего-то нового, то попробуйте замариновать сливу как огурцы! Маринованная слива — это очень оригинальная и вкусная закуска, которая отлично подходит к блюдам из мяса или рыбы, а также к крепким напиткам, нередко ее даже называют коктейльной сливой.
Вам понадобятся:
- слива — 1.200 кг;
- вода — 1.5 л;
- сахар — 600 г;
- корица — 0.5 ч. л.;
- лавровый лист — 8 шт.;
- гвоздика — 16 шт.;
- уксус яблочный — 150 мл
Из такого количества ингредиентов получается 8 полулитровых баночек маринованной сливы. Для этого рецепта подойдет любой сорт сливы, но лучше всего себя показывает обычная венгерка — она довольно мягкая, сочная и не очень крупная. Кстати этот рецепт отлично подойдет и для маринования вишни.
Первым делом нужно отобрать сливу. Лучше всего брать довольно маленькие сливки, ведь именно некрупные плоды хорошо промаринуются. Сливу моем и просушиваем.
Подготовленную сливу раскладываем по простерилизованным баночкам довольно плотно, но не утрамбовываем. Затем заливаем сливу кипятком, закрываем банку крышкой и оставляем постоять примерно 20-30 минут.
В это время подготавливаем и сам маринад. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар и корицу. Доводим до кипения, помешивая. Когда вода закипит, а сахар полностью растворится, плиту отключаем и выливаем в кастрюлю яблочный уксус.
Из банок со сливой выливаем воду и добавляем в каждую по лавровому листочку и по 3 гвоздики. Затем добавляем маринад, наливаем его практически до краев. Готовую баночку закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем одеялом. Теперь только нужно дать ей настоятся несколько месяцев, как раз к новогодним праздникам поспеет!
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как замариновать сливу.