Любимый пирог Пушкина: быстрая выпечка, способная покорять сердца

Нежный аромат яблок с примесью тонких ноток меда и корицы и румяная хрустящая корочка… Вот он какой, имеющий даже собственное название — пирог Вульфов. По приданию великий поэт, находясь в Михайловском, обожал захаживать в гости к своим соседям Вульфам от части именно из-за этой вкусной выпечки. Легкая, почти воздушная корочка в сочетании с приятной яблочной кислинкой и пряностями достоин истинных гурманов. Сохранившийся до нашего времени рецепт стал частью истории, к которой очень легко прикоснуться. К тому же с тестом возиться не обязательно, всегда можно использовать покупное.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 400 г
  • яблоки — 4-5 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • мед — 50 г
  • корица — 1 ч.ложка
  • цедра половины апельсина (по желанию)
  • сахар — 40 г
  • сметана (20%) — 200 г
  • яйцо — 1 шт.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Отправляем на сковороду сливочное масло, высыпаем яблоки, добавляем мед и корицу, а затем хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне около в течение 5 минут.

При желании дополнить пирог цитрусовыми нотками добавляем к яблокам апельсиновую цедру. Хотя сложно сказать, были ли во времена Пушкина апельсины в русской глубинке.

В миску отправляем сахар, сметану, яйцо и взбиваем при помощи венчика до однородности. Затем отправляем в получившуюся массу яблоки и хорошо перемешиваем.

Смазываем высокую форму для выпечки маслом, а затем укладываем тесто, прижимая к бокам, с таким расчетом, чтобы получилось сделать бортики.

Перекладываем яблоки со сметанно-яичной заливкой в форму и равномерно распределяем по поверхности.

Загибаем края внутрь, а затем смазываем их яйцом и отправляем пирог в духовку. Использовать для смазывания  можно и сметанно-яичную заливку.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 С.

Пирог получается просто потрясающим. Хорош он как в теплом, так и в холодном виде.

Более наглядно о приготовлении любимого пирога Пушкина в видео: