Еще недавно стекло духовки сияло чистотой и вдруг превратилось из прозрачного в матовое, да еще и с жирными потеками? Не спешите в магазин за дорогостоящими очистителями. Опытные хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии в особенности там, где дело касается приготовления пищи. Не удивляйтесь, но очистить от жира и копоти без помощи дорогостоящих препаратов можно даже внутреннее стекло духовки. К тому же времени на это уйдет значительно меньше, чем от далеко не всегда приятно пахнущих химических средств.
Не отчаивайтесь, просто возьмите в руки чудо-губку (именно такое ласковое прозвище с некоторых пор имеют губки из меланина) и начните тереть. Для хозяек, раньше не использовавших такую вещицу для уборки, важно усвоить, что никакие средства и абразивные порошки не понадобятся. Более того, их присутствие пагубно скажется на свойствах самой губки и она утратит свои «волшебные» свойства.
Что действительно нужно сделать, так это увлажнить часть губки. Это поможет быстрее справиться с брызгами жира и копотью. При работе достаточно чередовать влажную часть губки с сухой.
Достигнутый результат впечатляет! Использовать чудо-губку можно и для чистки других поверхностей.
С легкостью отчистит стекло духовки следующий состав:
- пищевая сода — 1/2 стакана;
- вода — 1/4 стакана;
- уксус — 1/4 стакана.
В металлическую емкость добавляем соду, затем воду, а в конце уксус. Получившейся смесью натираем стекло и стенки духовки изнутри. Емкость с оставшейся смесью оставляем внутри духовки включаем ее на 100 С и оставляем на 45 минут. После этой процедуры духовку легко вымыть даже обычной губкой.