Под воздействием соли лед тает, но при этом его температура опускается
Лед замерзает при температуре 0°. При добавлении соли лед тает, при этом его температура снижается. Растаявший лед имеет гораздо меньшую температуру, чем вода без соли, превратившаяся в лед. На что способна такая смесь?
1. Охладить бутылку с шампанским за несколько минут
Чтобы быстро охладить шампанское, нужно положить бутылку в ведро и засыпать слоями соли и льда. Вокруг бутылки с шампанским создается температура ниже 0°, благодаря чему практически сразу шампанское можно подавать на стол и из теплого за несколько минут превращается в ледяное.
2. Разморозить замершее стекло на машине
Лобовое стекло автомобиля, покрытое льдом, бывает трудно очистить. Но если взять с собой солонку и посыпать соль на лед, то лед начнет таять.
3. Приготовить мороженое из сока
Берем пакет и вливаем в него фруктовый сок. Герметично закрываем.
В другой пакет большего размера засыпаем лед и добавляем соль (можно еще добавить воды, но это не обязательно). Помещаем пакет с соком в пакет со льдом и солью и встряхиваем на протяжении всего одной минуты.
Сорбет готов. Осталось разложить его в креманки.