Квашеные помидоры на зиму. Уксус, закрутка и кипячение отменяются

Тем, кто хочет лакомиться квашеными помидорами до самой весны, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Аппетитные, ароматные, без характерного для квашеных овощей белого налета, они не оставляют равнодушных. Еще одно достоинство — простота приготовления и возможность закрывать помидоры постепенно, а не большими партиями. Стоять у плиты или вдыхать уксус точно не придется, а все ингредиенты даны из расчета на одну 3-х литровую банку.

На 1 банку помидоров:

  • сухой укроп
  • петрушка — несколько веточек
  • 1 лист хрена среднего размера
  • 2-5 зубчиков чеснока
  • 2 листа черной смородины
  • 1 виноградный лист
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 1 ст. ложка горчичного порошка с небольшой горкой
  • родниковая вода — для заливки

Подготавливаем зелень и помидоры. Важно помнить, что помидоры не должны быть сильно переспевшими или иметь трещины.

Еще одно обязательное условие — измельчение зелени, именно так она максимально передаст свой аромат солениям. Сухой укроп необходимо нарезать на кусочки. Всю остальную зелень за исключением виноградных листьев можно просто нарвать руками.

На низ банки укладываем укроп, хрен, смородиновые листья и часть петрушки. Перед тем как отправлять чеснок в банку, разрезаем каждый зубок пополам. Затем укладываем помидоры до половины банки и добавляем оставшуюся петрушку.

Наполнив банку до верху, всыпаем соль.

Заливаем содержимое банки холодной родниковой водой и закрываем капроновой крышкой. Каждую банку с помидорами необходимо несколько раз хорошо встряхнуть. Важно, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась внутри.

После того как соль растворилась, открываем банки и укладываем поверх помидоров виноградный лист. Сверху на лист насыпаем горчичный порошок.

Ждать растворения горчицы не нужно. Остается лишь заново закрыть помидоры капроновыми крышками и отправить на хранение в погреб.

Более наглядно том, как приготовить вкусные квашеные помидоры на зиму, в видео: