Еще несколько десятилетий назад люди готовы были часами выстаивать самые длинные очереди, для того чтобы полакомиться сочной «докторской» или ароматным «сервелатом». Сегодня колбасу можно купить практически в любом магазине без усилий. Правда иногда появляются сомнения в качестве продукта. Кто-то доверяет ГОСТу, кто-то совету знакомых. А самые недоверчивые делают колбасу самостоятельно. И в этом есть некоторый смысл.
Подберите самые свежие и натуральные продукты, и сможете порадовать себя, гостей и близких невероятно вкусным блюдом. Рецепт домашней колбасы не очень прост, и требует некоторых временных затрат. Но те, кто его освоил, могут больше не тратить время, читая длинный список ингредиентов на упаковке.
Для приготовления домашней колбасы вам понадобится:
Для колбасок:
- 1,5 килограмма говядины;
- 2,5 кг куриных бедер;
- столовая ложка мёда;
- сушеные травы;
- чеснок;
- перец;
- паприка;
- оболочка для колбас
Для бульона:
- куриные кости (можно от бедер);
- черный перец горошек;
- вода (для приготовления 350 мл бульона)
В первую очередь отделите куриную мякоть от костей. Кости вместе с перцем горошком сварите с добавлением соли. Бульон поставьте в холодильник, чтобы он остыл. Процедите бульон через мелкое сито.
Половина мяса будет перекручена в мелкий фарш, вторая порублена. Измельчите на мелкой мясорубке или блендере половину куриной мякоти, шкурку и половину говядины. Добавьте в фарш соль, специи и мед. Для колбасы подойдут высушенные травы, перец и мускатный орех. Добавляйте от половины до чайной ложки специй, в зависимости от того, насколько пряную колбасу предпочитаете. Добавьте к фаршу рубленое мясо.
Начинайте аккуратно вымешивать фарш рукой, доливая в него холодный бульон. Для того, чтобы набить фаршем оболочку, удобнее всего использовать специальную насадку на мясорубку. Поскольку нам не нужно размельчать мясо, снимите сетку и ножи. Можно обойтись без мясорубки и набить оболочку вручную.
Если внутри колбасы остались воздушные пузыри, проколите оболочку иголкой и выдавите их. Иначе, в колбасе будут пустоты. Набитую колбасу закрепите нитками по краям и подвесьте сушиться на 2-2,5 часа. После этого варите колбасу 1,5-2 часа (в зависимости от ее толщины) на медленном огне.
После того, как колбаса будет готова, ее нужно охладить под холодной водой. Затем снова подвесьте сушиться в прохладном месте на ночь. Готовую колбасу храните в холодильнике.
Слюнка потекла.
Без нитритных солей никогда не получится такого аппетитного розового цвета, как на фото! И не будем лукавить.
Не будем лукавить, а скажем прямо: «Опытные хозяйки добавляют сок свёклы». Красиво и полезно.
натуральные красители разлагаются при высоких температурах
А, если для розового цвета, добавить чистый сок свёклы?
«чтобы набить фаршем оболочку» — где взять эту самую оболочку?
вот здесь можно купить различные оболочки http://bsculinar.ru/catalog/io/kollagenovaya_obolochka_fibran/
Понятно…. вся статья для того,чтобы пригласить за покупкой оболочек ))))