Рецепт вкусной колбасы домашнего приготовления. Лучше любой магазинной

Еще несколько десятилетий назад люди готовы были часами выстаивать самые длинные очереди, для того чтобы полакомиться сочной «докторской» или ароматным «сервелатом». Сегодня колбасу можно купить практически в любом магазине без усилий. Правда иногда появляются сомнения в качестве продукта. Кто-то доверяет ГОСТу, кто-то совету знакомых. А самые недоверчивые делают колбасу самостоятельно. И в этом есть некоторый смысл.

Подберите самые свежие и натуральные продукты, и сможете порадовать себя, гостей и близких невероятно вкусным блюдом. Рецепт домашней колбасы не очень прост, и требует некоторых временных затрат. Но те, кто его освоил, могут больше не тратить время, читая длинный список ингредиентов на упаковке.

Для приготовления домашней колбасы вам понадобится:

Для колбасок:

  • 1,5 килограмма говядины;
  • 2,5 кг куриных бедер;
  • столовая ложка мёда;
  • сушеные травы;
  • чеснок;
  • перец;
  • паприка;
  • оболочка для колбас

Для бульона:

  • куриные кости (можно от бедер);
  • черный перец горошек;
  • вода (для приготовления 350 мл бульона)

В первую очередь отделите куриную мякоть от костей. Кости вместе с перцем горошком сварите с добавлением соли. Бульон поставьте в холодильник, чтобы он остыл. Процедите бульон через мелкое сито.

Половина мяса будет перекручена в мелкий фарш, вторая порублена. Измельчите на мелкой мясорубке или блендере половину куриной мякоти, шкурку и половину говядины. Добавьте в фарш соль, специи и мед. Для колбасы подойдут высушенные травы, перец и мускатный орех. Добавляйте от половины до чайной ложки специй, в зависимости от того, насколько пряную колбасу предпочитаете. Добавьте к фаршу рубленое мясо.

Начинайте аккуратно вымешивать фарш рукой, доливая в него холодный бульон. Для того, чтобы набить фаршем оболочку, удобнее всего использовать специальную насадку на мясорубку. Поскольку нам не нужно размельчать мясо, снимите сетку и ножи. Можно обойтись без мясорубки и набить оболочку вручную.

Если внутри колбасы остались воздушные пузыри, проколите оболочку иголкой и выдавите их. Иначе, в колбасе будут пустоты. Набитую колбасу закрепите нитками по краям и подвесьте сушиться на 2-2,5 часа. После этого варите колбасу 1,5-2 часа (в зависимости от ее толщины) на медленном огне.

После того, как колбаса будет готова, ее нужно охладить под холодной водой. Затем снова подвесьте сушиться в прохладном месте на ночь. Готовую колбасу храните в холодильнике.

8 Комментариев

Добавить комментарий