Чтобы сохранить урожай клубники, необязательно готовить варенье или делать компот. Можно заготовить клубнику просто в сахаре — и она спокойно простоит год.
Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду. Пропорция также очень простая: 1:1 ягода к сахару. Заготавливать следует только свежесобранную ягоду. Очистите клубнику от плодоножки.
И пересыпьте, слой за слоем, клубнику сахаром. Оставьте немного сахара (около 6-10 ст. л.)для того чтобы насыпать непосредственно в банки.
В таком виде клубнику оставьте на 3 часа. Раз в полчаса перемешивайте. Она даст сок, и сахар растворится.
Переложите клубнику в собственном соку в чистые, сухие банки. Сверху также насыпьте сахар.
Закройте крышками и закрутите банки.

Готовые баночки с клубникой следует хранить в тёмном, прохладном месте до года. Можно хранить в погребе или на нижней полке холодильника.