Домашний, ароматный и невероятно вкусный клубничный пирог, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Секрет пирога – правильно приготовленное дрожжевое тесто, много начинки, нежный сметанный крем, и, конечно же, красивое оформление. Клубнику в этом рецепте Вы можете заменить на любые другие ягоды.
Тесто:
- 550- 600 гр. муки;
- 250 мл тёплого молока;
- 40 гр. растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Начинка:
- 500 гр. клубники;
- 200 гр. сахара;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 желток для смазывания теста.
Крем:
- 150 гр. сливок 33%;
- 50 гр. сахарной пудры.
Для начала приготовим опару для теста. Для этого к теплому молоку добавьте щепотку соли, одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Опару необходимо поставить в теплое место. Примерно через полчаса на поверхности молока образуется плотная пенка, это будет означать, что опара готова.
Далее, в просеянную муку высыпьте оставшийся сахар, а также добавьте растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо и вылейте сверху готовую закваску.
Тщательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, переложите его в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто поднялось.
Для приготовления начинки порежьте клубнику на крупные кусочки и засыпьте их сахаром. В отдельной емкости смешайте кукурузный крахмал с четвертью стакана питьевой воды и хорошо перемешайте, не допуская образования комочков.
Клубнику, засыпанную сахаром, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, после чего добавьте к ягодам крахмал, растворенный в воде, и прогрейте начинку еще несколько минут.
Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и раскатайте в круглую основу для пирога.
Переложите основу на силиконовый коврик для выпекания и накройте тарелкой немного меньшего диаметра, чем круг из теста. С помощью ножа сделайте насечки на тесте, которое осталось за пределами тарелки.
Для того, чтобы красиво оформить бортик пирога, возьмите одну насечку и загните ее по диагонали, аккуратно примните пальцем. Далее, возьмите насечку, которая расположена через одну от первой и накройте ей первую насечку.
Полностью «заплетать» бортик пирога по кругу.
Тщательно смажьте бортик желтком и выложите на тесто подготовленную слегка остывшую начинку.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов по Цельсию до образования золотистой корочки на тесте.
Для приготовления крема взбейте сливки с сахарной пудрой. Поместите крем в кондитерский мешок и оформите им пирог.
Для семейного чаепития такой клубничный пирог – идеальный вариант!