Тот самый кавказский соус для мяса и рыбы. Сацебели по-мегрельски

Этот соус не нуждается в представлении. Сацебели по-мегрельски или мегрельский соус — это идеальная добавка к любому мясу и рыбе! Обязательно приготовьте и попробуйте его с шашлыком — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 3 кг;
  • Помидоры (желательно сливовидные) — 2 кг;
  • Острый красный перец — 500 гр.;
  • Чеснок — 2-3 головки;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль по вкусу;
  • Винный уксус — 300 мл;
  • Растительное масло — 300 мл.

Мясистый, красный болгарский перец отправьте в духовку запекаться при 200-220 градусах на 40 минут.

Тем временем прокрутите сливовидные помидоры и чеснок через мясорубку.

У болгарского перца снимите кожицу, а также удалите стебель и семена.

Красный острый перец также запекайте при 200 градусах, но всего 10 минут, так как у этого перца кожицу снимать не нужно. Семена лучше предварительно удалить, если вы не любите слишком острое.

Пробейте перцы погружным блендером.

Соедините вместе с помидорами и чесноком, поставьте на плиту. После закипания уменьшите огонь, влейте уксус и масло. Затем постепенно всыпьте сахар и посолите по вкусу. Уваривайте 40-60 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел.

Затем разлейте готовый соус по банкам или бутылкам. После остывания соус загустеет. Он идеально подходит к любому мясу, а особенно — к шашлыкам!