Чтобы фикус красиво смотрелся в горшке, его рост нельзя пускать на самотек. Растение необходимо регулярно обрезать и прищипывать, только в этом случае получится «раскустить» фикус и придать ему красивую форму. Однако прежде чем приступать к обрезке фикуса, важно узнать несколько нюансов, которые помогут добиться отличного результата.
Важно! Обрезать фикус можно только в период, когда растение «проснулось» и наблюдается движение соков. Обрезать растение, находящееся в состоянии покоя, нельзя.
Перед обрезкой необходимо внимательно осмотреть растение: оно само подскажет, в каком месте его необходимо обрезать. Такой подсказкой может послужить белая точечка на стволе, именно из этого места фикус сможет пустить новый корень.
Обрезать фикус необходимо между двумя узлами, на границе между одревесневшей и полу одревесневшей частью ствола.
Срезанный черенок важно сразу же поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы млечный сок не забил протоки и не препятствовал образованию новой корневой системы. Место среза следует очистить от млечного сока с помощью ватного диска.
Обратите внимание: сок фикуса может вызвать сильную аллергию, поэтому обрезать растение рекомендуется в перчатках.
После такой обрезки материнское растение выпустит много почек, так как все питательные вещества, которые ранее питали верхнюю часть растения, будут направлены в ствол.