От советов к практике: как точно выбрать спелый и вкусный арбуз

Как с точностью до 100 % выбрать спелый, но не переспевший, сочный и сладкий арбуз? В действительности, нет ничего проще. Более того: многие популярные советы не являются истиной в последней инстанции. На практике ниже показано, каким советам следует придерживаться при выборе арбуза.

Часто говорят, что у арбуза должен быть сухой хвостик — якобы это говорит о его спелости. На самом деле, о спелости арбуза говорит не сухой хвостик, а вот такой небольшой отросточек — «барашек», который видно на бахче. Если он сухой — арбуз точно созрел. И, как видите, сам хвостик при этом всё ещё зелёный! И даже если отделить арбуз от корневой системы, хвостик останется зелёным ещё долгое время.

Второе, на что важно обратить внимание — вес арбуза. По внешнему виду кажется, что он меньше, а когда вы взяли его в руки, то поняли, что он очень тяжелый? Берите, не раздумывая. Спелый арбуз будет весить не меньше 4 кг! Оптимальный вес — 6-8 кг и более.

Также есть поверие, что о спелости арбуза говорит характерное земляное пятно. Но оно будет абсолютно у любого арбуза! И спелого, и не спелого, и даже перезревшего — а всё потому, что это тот самый бок, на котором арбуз лежал на земле, и сюда попросту не попадал солнечный свет! Вот почему этот признак не говорит абсолютно ни о чем.

Обязательно обратите внимание ещё и на гладкость кожицы: арбуз, выращенный на гормонах роста, будет иметь шероховатую и бугристую поверхность, а натуральный — гладкую и ровную.

Наконец, проверить арбуз на спелость можно элементарным действием: прислоните его к уху и слегка постучите пальцем. Будет отдаваться отчетливый глухой звук, как от барабанной установки — и это явный признак спелости.

Вот, для примера, переспевший арбуз — даже по внешнему виду и на вскидку он меньше 4 кг, к тому же, у него неровная поверхность.

Разрезаем и убеждаемся: места с мякотью, где есть семечки, наполовину пусты, а белая корка по краю увеличена. Вес арбуза меньше 4 кг — он немного переспел.

И, наконец, арбуз, выбранный по всем правилам (вес, звук, гладкость корки, высохший «барашек»). Он весит около 8 кг, семечки плотно распределены по мякоти, а сам арбуз сочный и сладкий!

Подробнее о том, как выбрать спелый арбуз, смотрите в видео ниже: