По 60 руб. за литр. Качественная самодельная краска по финской технологии

Стоит ли тратиться на готовую краску в магазине, тем более что ценник на качественный материал крайне высок? Сварите сами отличную краску по финской технологии — получится всего 60 руб. за литр!

FORUMHOUSE/youtube

Чтобы всё точно получилось, крайне важно следовать указанным пропорциям. Чтобы сварить 5 л краски, возьмите следующие компоненты:

  • вода — 3,75 л + 750 мл;
  • пигмент — 625 гр.;
  • сульфат железа (железный купорос) — 150 гр.;
  • пшеничная мука — 300 гр.;
  • льняное масло — 125 мл;
  • соль — 5 гр.

Если варите большой объём, например, в бочке 200 л, то следуйте следующим пропорциям:

  • вода — 150 л;
  • пигмент — 25 кг;
  • сульфат железа (железный купорос) — 6 кг;
  • пшеничная мука — 12 кг;
  • льняное масло — 5 л;
  • соль — 200 гр.

Налейте в старую, ненужную ёмкость воду (3,75 л) и нагрейте (вода горячая, но ещё не кипит). На этой стадии добавьте железный купорос.

FORUMHOUSE/youtube

Отдельно в холодной воде (750 мл) разведите пшеничную муку. Пока вода на плите горячая, но ещё не кипит, влейте разведённую в воде муку. В процессе варки необходимо помешивать. Варить следует 3 часа на медленном огне. Постепенно из муки образуется клейстер, который является связующим звеном для краски.

FORUMHOUSE/youtube

Через 3 часа варки добавьте 125 мл льняного масла. Масло необходимо для того чтобы краска лучше держалась на гладких поверхностях.

FORUMHOUSE/youtube

И сразу после этого добавляется 625 гр. пигмента. Хорошо перемешайте, чтобы все комочки разбились.

FORUMHOUSE/youtube

Наконец, чтобы краска сохранилась, следует добавить соль в следующей пропорции: на 1 л краски — 1 гр. соли. Тогда после варки краска сохранится ещё на 2 недели, и её можно будет постепенно использовать. Красить можно сразу, пока она горячая, или же когда она остынет. Красить следует в пасмурную погоду, чтобы краска не так быстро сохла, а, напротив, постепенно впитывалась. Лучше красить в 2 слоя. Обновлять краску можно раз в 10 лет.

FORUMHOUSE/youtube

Добавить комментарий