Замораживаем один раз и едим всю зиму! Кабачки для запасов

Зимой невольно скучаешь по сочным летним овощам, которые, к тому же, в сезон стоили копейки или вовсе были условно бесплатными — со своего огорода. Особенно, когда урожай получился богатым, то начинаешь задумываться, а куда же деть все эти ароматные и полезные овощи, ягоды и фрукты? Кто-то делает компоты, различные салаты на зиму, консервацию и пр. Однако замораживать овощи тоже можно, в том числе и кабачки! Главное — не размораживать их потом перед приготовлением, а добавлять в блюдо сразу замороженными. Тогда вкус останется таким же, каким он был летом.

Есть несколько способов заготовки кабачков на зиму. Первый и классический — нарезание кружочками. Раскладываем по застеленными пакетами доскам и подносам и замораживаем.

Затем быстро перекладываем в пакет, откуда старательно удаляем воздух, плотно завязываем. Такие кружочки кабачков отлично идут зимой в рагу и супы.

Вариант второй — лодочки. Вы наверняка слышали о таком блюде, где кабачок разрезается пополам, сердцевинка вынимается, а сама лодочка наполняется пережаренным фаршем с овощами и отправляется в духовку? Заготовьте такие лодочки с лета! Кабачки разрежьте пополам и выньте серединку, но не выбрасывайте — её мы используем чуть позже.

Заматываем лодочки в пищевую пленку, один за одним. Старайтесь замораживать порциями так, как будете готовить — по 2, по 4, по 6 лодочек.

Подготовленные порции лодочек перекладываем в пакет и отправляем в морозилку до зимы. Размораживать перед приготовлением не нужно: просто достаньте, наполните начинкой и отправьте в духовку до готовности.

Третий, тоже популярный способ заморозки — кубиками. Нарезаем кабачки кубиком привычного размера, раскладываем по формам и замораживаем.

Перекладываем замороженные кабачки в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Такие кабачки тоже отлично идут в различного рода рагу, овощные запеканки и супы.

Наконец, последний и тоже удачный способ — натереть на мелкой тёрке. Сюда же добавляем ранее вырезанные сердцевинки. Без фанатизма отжимаем сок и раскладываем по пакетам порционно — например, по 0,5 кг.

Порционные пакеты перекладываем вместе в большой пакет и замораживаем. Такие заготовки чудесно используются, например, как добавка к фаршу — и котлетки получаются очень сочные!

Подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму, смотрите в видео ниже: