Изучив этот простой метод, я пристрастился: популярный десерт османской кухни

Пахлава – восточный десерт из слоёного теста, который стал очень популярным и в нашей стране. Однако найти в магазинах действительно хорошую пахлаву может быть непросто, а качественный десерт в фирменных магазинах стоит баснословных денег. На самом деле, сладкую и сочную пахлаву довольно просто приготовить в домашних условиях. Конечно, придется запастись терпением, но результат того стоит.

Ингредиенты

Главные составляющие этого десерта — орехи и слоеное тесто. Орехи для приготовления пахлавы можно использовать любые, по вашему вкусу, главное — предварительно сильно их измельчить.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • йогурт — 100 мл;
  • уксус — 2 ч.л;
  • мука — 4,5 стакана;
  • грецкий орех для начинки — 300 гр;
  • сливочное масло для смазывания — 250 гр.

Сахарный сироп:

  • вода — 800 мл;
  • сахар — 590 гр;
  • лимон — долька.

Приготовление теста

В большой емкости смешайте все ингредиенты для приготовления теста и замесите однородное упругое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Разделите тесто на 15 равных частей, из каждой скатайте шарик. Каждый шарик присыпьте крахмалом и раскатайте в тонкий пласт.

Обильно посыпьте каждый пласт теста крахмалом и выложите на противень. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на столе на 30 минут.

Сахарный сироп

Пока тесто «отдыхает» приготовьте сахарный сироп. Залейте сахар водой и доведите до кипения при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте в кипящий сироп дольку лимона и варите еще 15 минут.

Сборка и приготовление пахлавы

«Отдохнувшее» тесто необходимо раскатать до максимально тонкого состояния и присыпать грецкими орехами. Сверху на первый пласт теста выложите второй и орехи. Проделайте данную операцию со всем тестом.

Разрежьте полученную заготовку на полосы шириной в 3 пальца.

Каждую полосу разрежьте на порционную пахлаву в форме сложенного вдвое треугольника.

Выложите пахлаву на противень и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Выпекайте десерт в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение часа. Готовую пахлаву залейте остывшим сахарным сиропом.

Несколько штучек пахлавы станут прекрасным дополнением крепкого турецкого кофе или чая.