Иван-чай — настоящий кладезь витаминов! Как правильно заготавливать

Копорский чай — кипрей, который большинству известен под именем иван-чая, был очень популярен в России в начале 20 века. Однако с появлением чая, напиток из кипрея потерял свою былую популярность, и очень зря! Ведь по своим противовоспалительным свойствам иван-чай стоит на первом месте серди всех растений. Также кипрей обладает и многими другими полезным свойствами.

Заготовить же иван-чай можно и самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Главное соблюдать технологию. Процесс заготовления кипрея можно разделить на 3 этапа: 1)сбор 2)подготовка 3)ферментация и сушка. Наиболее важный и ответственный последний этап.

Сбор кипрея длится с июня по август, каждый сам выбирает для себя момент, исходя из погодных и климатических условий. Собирать нужно только листья. Удобнее всего это делать следующим образом: взять растение за «голову» одной рукой и снять листья, проведя вниз второй рукой.

Листья собираем в пакеты, после чего их закрываем и завязываем. Завязанные в пакетах листья оставляем томиться на солнце примерно на 5 часов.

После того как листья протомились несколько часов на солнце, выкладываем их, например, в миску или даже тазик. Начинаем мять листья так, будто замешиваем тесто. Не перестарайтесь, превращать в кашу их не нужно. Процесс «замешивания» очень важен. Он необходим для того, чтобы на листьях выступил сок. Если этого не сделать, то в итоге у вас получится просто сушеная трава. Еще один вариант этого этапа заготовки — пропустить листья через мясорубку.

Подготовленные листья берем небольшими порциями и скатываем в колбаску. Колбаску разрезаем на несколько частей. После чего листья складываем в емкость, желательно не пластиковую. Нарезанные листья слегка утрамбовываем, накрываем и убираем в теплое место примерно на сутки.

Можно поставить емкость с чаем возле печки или на батарею. Вот так будут выглядеть листья в конце этого этапа.

Нарезанный чай выкладываем на противень, хорошо распределяем и отправляем в не очень горячую духовку. Температура должна быть не больше 60 градусов. На сушку уходит около 4 часов, все это время чай нужно периодически перемешивать, чтобы он просушивался равномерно. В результате у вас получается вот такой чай, полезный, вкусный и ароматный.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео об иван-чае и его заготовке.