Можно с уверенностью сказать, что итальянская кухня и культура идут рука об руку. Для итальянцев еда – это не просто источник питания, необходимый для жизни. В Италии еда — это искусство и невероятное гастрономическое удовольствие, поэтому сегодня приглашаем вас в настоящее кулинарное путешествие в Италию. Даже начинающие кулинары справятся с 5 простыми блюдами итальянской кухни.
Рецепты итальянских блюд
Минестроне
Минестроне – классический итальянский густой суп из овощей, который способен согреть своим вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Чем больше овощей – тем лучше и более наваристый получится суп.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 1 стакан свежего зеленого горошка (можно и мороженого, если нет свежего)
- 1 стакан фасоли
- 0,5 головки капусты (небольшой кочан)
- 2 картофелины
- 4 небольших помидора
- 2 цукини
- 1 морковь и 1 луковица
- половина стакана риса
- оливковое масло
- соль, перец и травы по вкусу
Приготовление:
1.Тонко нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте мелкими полукольцами.
2. Налейте пару капель оливкового масла на сковородку, обжарьте лук в течение пары минут, добавьте морковь и жарьте еще в течение 5 минут.
3. В кипяченой воде сварите фасоль, добавьте остальные овощи и готовьте в течение 40-45 минут.
4. Добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис и варите в течение 10-15 минут. Добавьте соль, перец и ароматные травы по вкусу.
Брускетты
Брускетта — итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба и различную начинку. Закуска невероятно вкусная и прекрасно подходит к вину.
Ингредиенты:
- 1 чиабатта (итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей)
- 300 грамм помидоров
- 1 пучок базилика
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- половина чайной ложки лимонного сока
- твердый сыр (лучше всего взять пармезан)
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Подсушите нарезанный хлеб на сухой сковороде без масла или на гриле. Натрите хлебцы чесноком.
2. Помойте помидоры и нарежьте кубиками. Тонко нашинкуйте базилик и добавьте нарезанные помидоры. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте.
3. Выложите массу на гренки, по желанию можно посыпать натертым сыром.
Капрезе
Капрезе — это что-то среднее между легкой закуской и салатом. Диетическое блюдо и один из символов Италии.
Ингредиенты:
- 3-4 небольших помидора
- 0,5 пучка базилика
- 150 грамм моцареллы
- оливковое масло
- сушеный орегано
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1.Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кружочками.
2. Выложите в тарелке вместе с базиликом, добавьте пару капель оливкового масла, сушеный орегано, соль и перец по вкусу.
Ризотто с грибами
Ризотто — это итальянское блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало.
Ингредиента (на 2 порции):
- 150 грамм риса («арборио»)
- 400 мл куриного бульона
- 80 мл белого вина (можно взять белое полусладкое)
- 200 грамм шампиньонов (свежих или замороженых)
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 20 грамм сливочного масла
- 30 грамм пармезана
- 100 мл 20-% сливок
- оливковое масло
- соль, перец и петрушка по вкусу
Приготовление:
1.Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте грибы, измельчите чеснок и добавьте к луку.
2.Натрите на крупной терке пармезан, смешайте с нарезанной петрушкой и добавьте сливки с 20-% жирностью.
3.Возьмите другую сковороду, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на масле рис.
4. Добавьте в рис вино и дайте рису протомиться в вине в течение нескольких минут. Добавьте куриный бульон и готовьте в течение 15 минут.
5. Добавьте грибы, сливочную массу. Готовьте пару минут и добавьте соль и перец по вкусу.
Панна котта
Панна котта – это знаменитый итальянский десерт из сливок, который обычно подают вместе c ягодами, фруктами и сладким соусом.
Ингредиенты:
- 8 грамм быстрорастворимого желатина
- 50 мл холодной воды
- 50 мл воды для сиропа
- 250 мл 35%-х сливок
- 125 мл молока с жирностью 3%
- 110 грамм сахара
- пара капель ванильного экстракта
- 2 лимона
Приготовление:
1.Желатин заливаем холодной водой и ждем, пока он размокнет.
2. В это же время вылейте в сотейник сливки, молоко, 60 грамм сахара, пару капель натурального ванильного экстракта и вскипятите.
3. Добавьте в получившуюся массу желатин, перемешайте, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
4. Приступаем к приготовлению лимонного сиропа: снимите цедру с лимона, добавьте сахар, воду и доведите данную массу до кипения. Полейте десерт получившимся сиропом при подаче.
Приятного аппетита!