Воздушный мякиш и хрустящая корочка — этот батон просто идеален! Готовится очень просто и быстро, с рецептом справится даже ребёнок. Лёгкий, мягкий, пористый, а какой же он ароматный! Ингредиенты тоже простые и доступные: нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Приготовив его всего один раз, уже не сможете остановиться!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г;
- дрожжи сухие — 5 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода тёплая — 210 мл;
- растительное масло — 30 г.
Замешивание теста
В миске соедините все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. Постепенно влейте тёплую воду и масло, замесите липкое тесто. Не добавляйте больше муки! Слегка припылите стол и начните формировать колобок. Руки можно слегка смазать маслом.
Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам. Переложите его в миску, присыпанную мукой. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Формирование батона
Переложите тесто на стол, слегка припыленный мукой. Пальцами растяните в пласт. Тесто очень мягкое и податливое. Сверните его в рулет. Затем этот рулет сверните ещё раз, как показано на фото ниже. Благодаря этим манипуляциям хлеб получится очень воздушным!
Наконец, разомните тесто пальцами ещё раз в пласт и вновь сверните в рулет. Сформируйте батон.
Выпекание хлеба
Переложите его в форму. Прикройте пакетом и оставьте ещё на 20 минут. После этого сверху слегка смажьте водой или молоком, присыпьте мукой и сделайте надрезы острым ножом.
Выпекайте хлеб в разогретой до 180-190 градусов в течение 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Дайте хлебу немного остыть на решётке. После этого ещё тёплый батон можно нарезать!
Это настолько вкусно, что нельзя передать словами. Мягкий, пружинистый, воздушный внутри и хрустящий снаружи. Такой хлеб можно есть просто так, даже без масла!