Хлеб на сковороде: доступно и вкусно

Не удивляйтесь, но для того, чтобы испечь дома хлеб, вовсе не обязательно иметь хлебопечку или включать духовку. Сделать это можно на обычной сковороде. Результат порадует, а потребность в частых походах в магазин отпадет.

Ингредиенты:

  • Мука — 450г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.ложки
  • Кефир (можно полностью или частично заменить водой) – 300-320 г
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Растительное масло без запаха– 3 ст.ложки (с учетом обмазки)

К просеянной муке добавляем соль, сахар, дрожжи и все перемешиваем. Сделав углубление  в муке, добавляем кефир комнатной температуры и хорошо вымешиваем.

Когда вся мука будет вмешана, добавляем 2 ст.ложки растительного масла и снова вымешиваем в течение нескольких минут. Затем смачиваем руки маслом и собираем тесто в комок.

Тесто получается мягким и эластичным, абсолютно не забитым мукой.

Помещаем тесто в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в покое примерно на 1 час. За это время оно должно подрасти примерно вдвое.

Снова собираем тесто в комок, а затем формируем лепешку на смазанном маслом столе, учитывая размер сковороды.  Перекладываем лепешку на разогретую сковороду и окончательно растягиваем. Затем накрываем крышкой и даем постоять минут 15. После чего отправляем выпекаться на минимально возможном огне. Если сковорода глубокая, можно использовать крышку, если нет — то миску или даже кастрюлю подходящего диаметра. Важно, чтобы хлебная корочка не прилипла к верху крышки, когда хлеб станет подходить.

По мере нахождения сковороды на огне периодически проверяем при помощи лопатки, насколько хорошо подрумянилось тесто. Ориентировочное время пропекания — около 20 минут.

Когда низ хорошо пропекся, снимаем крышку, накрываем хлебную лепешку пергаментной бумагой, а затем тарелкой, и  аккуратно переворачиваем.

Укладываем хлеб на сковороду прямо на пергаментной бумаге и накрываем крышкой. Даем хлебу на выпекание еще минут 15, а затем снимаем с плиты.

Хлеб получился упругим и пористым. Вес буханки порядка 730 грамм.

Больше подробностей, касающихся выпечки хлеба на сковороде, в видео ниже: