Неимоверно вкусный, долго не черствеющий хлеб с хрустящей корочкой способен стать достойной альтернативой магазинному. Внешне напоминающий французскую булку, он имеет сбалансированный вкус, при этом его приготовление не требует особых усилий. Отсутствие в рецепте дрожжей позволяет обойтись без утомительной возни с тестом, а благодаря способу формовки существенно сокращается время выпекания.
Ингредиенты:
- 100 мл воды
- 100 мл молока
- 50 мл оливкового масла (можно заменить любым растительным без запаха)
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 10 г разрыхлителя
- 310 г муки
В достаточно глубокой миске соединяем воду, молоко, масло и сахар с солью, а затем хорошо перемешиваем.
Добавив к жидким составляющим разрыхлитель еще раз хорошо перемешиваем и сразу начинаем вводить муку. Можно добавить разрыхлитель и непосредственно в муку, но тогда ее нужно хорошо перемешать или даже просеять вместе с разрыхлителем.
Муку вводим в несколько этапов, постепенно добавляя и переходя все к более плотной консистенции. В итоге тесто получается не очень густым и даже слегка липнущим к рукам. Его до самого конца лучше вымешивать ложкой. Готовое тесто накрываем и даем постоять 10 минут.
Припыляем стол мукой и перекладываем на него собранное в комок тесто. Слегка припыляем ее, формируем в колбаску и делим на 5-6 частей.
Из каждой части формируем по колобку. Каждый отдельно взятый колобок растягиваем до состояния толстой лепешки, а затем сворачиваем по принципу рулета и вытягиваем с концов, чтобы задать форму батона.

Хлебцы перекладываем на противень, надрезаем при помощи тонкого ножа или лезвия и отправляем в разогретую до 190С духовку на 20-25 минут.
Готовые мини батоны извлекаем из духовки. Их можно сразу накрыть полотенцем или, напротив, оставить в покое до полного остывания, чтобы получить хрустящую корочку.
В любом случае хлеб будет мягким и упругим. При желании количество соли и сахара модно откорректировать. Не исключена замена части обычной муки на муку из отрубей.
Больше деталей, касающихся приготовления быстрого бездрожжевого хлеба в видео ниже:
https://youtu.be/ETy-EbROtBU