Что может быть вкуснее свежей домашней выпечки?! Булочки с маковой начинкой из нежного дрожжевого теста не оставят никого равнодушным. А для того чтобы булочки поразили не только своим вкусом, но и оригинальным внешним видом, попробуйте сформовать их очень необычным, но простым способом.
Для приготовления теста понадобится:
- свежие дрожжи — 15 гр;
- теплое молоко — 160 мл;
- мука — 350 гр;
- сахар — 2 ст.л;
- яйцо — 1 шт;
- сливочное масло — 40 гр;
- соль — щепотка;
Чтобы сделать маковую начинку понадобится:
- мак — 100 гр;
- сахарная пудра — 50 гр;
- цедра — 1 лимон;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 240 гр (по 40 гр на одну булочку);
Залейте дрожжи теплым молоком, добавьте 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку, щепотку соли, яйцо и сливочное масло и замесите однородное тесто.
Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время тесто увеличится в объеме более чем в 2 раза.
Для приготовления начинки в сотейнике с толстым дном соедините мак, сахарную пудру, цедру одного лимона и молоко.
Готовьте начинку на среднем огне до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся.
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на 6 равных частей. Из каждой части сформуйте шарик.
Раскатайте каждый шарик в пласт толщиной около 5-7 мм. Срежьте край. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом и разрежьте на тонкие полосы.
Положите полосы теста в два ряда друг на друга, сверху в центр выложите маковую начинку.
Сформуйте булочки, для фиксации используйте отрезанную часть теста.
Выложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Смажьте булочки небольшим количеством молока и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Перед подачей посыпьте булочки сахарной пудрой.