Очень вкусное традиционное блюдо мексиканской кухни стало постоянным на столе моей семьи. Готовится энчиладас очень просто. Его любят те, кто обожает остренькое, хотя можно обойтись и без острого перца.
Начинки могут быть разные — овощные, мясные, грибные, какие пожелаете.
Количество ингредиентов зависит от вашей формы для запекания. У меня 22 см на 22 см.
Ингредиенты:
- Фарш любой — 800 г.,
- Помидоры в собственном соку или том.паста разведённая водой — 400 г.,
- Лук репчатый средний — 1 шт.,
- Чеснок — 2-3 зубка,
- Сыр, который плавится — 300 г., у меня Гауда,
- Лаваш домашний — 7 шт.,
- Зелень, у меня петрушка или кинза.
- Перец чёрный молотый, перец чили молотый, кориандр молотый, зира, орегано — по вкусу. Сахар, соль по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
Лаваши я всегда пеку заранее до приготовления энчиладаса. Пропорции для лавашей, выход 13 шт.
- Мука высший сорт — 3 стакана или 480 г., + 50 г на подсыпку,
- Вода ледяная — 1 стакан или 250 мл.,
- Растительное масло — 100 г.,
- Соль — 1 ч.л.
Этим рецептом поделилась со мной соседка армянка. Мне нравятся, т.к. они не ломаются, а очень эластичные и долго хранятся.
- Всыпать муку в ёмкость, сделать в ней углубление, добавить растительное масло, соль и влить ледяную воду. Замесить ложкой тесто, а потом вымесить хорошо руками.
- Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть не меньше 3 часов.
- Затем тесто разделить на 2 части для удобства и с каждой части сделать жгут.
- Нарезать тесто на кусочки размером с куриное яйцо, раскатать.
- Разогреть сковородку и без масла выпекать на ней лаваши.
Главное не пересушить, немного начали пузырится, переворачивайте. Складывать на ровную тарелку по размеру лаваша. Когда все будут готовы, тарелку с лавашами положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они пропотели — они готовы. Отлично хранятся в холодильнике, в том же пакете.
С лавашами разобрались. Теперь самые лёгкие процессы.
Приготовим томатный соус.
- Обжариваем на растительном масле резаный лук, добавляем томаты, перец чили, резаный мелко чеснок, молотый кориандр, соль, сахар по вкусу.
- Прогреваем соус 5-7 минут — готов! Далее обжариваем фарш в течении 15 минут, солим по вкусу, добавляем остальные специи, прогреваем их ещё 5 минут.
- Я добавила в фарш зелень петрушки, она у меня была мороженная.
Начинка готова! Начинаем собирать.
Берём лаваш, выкладываю на центр мясную начинку, сверху щедро посыпаю тёртым сыром. Заворачиваю лаваш в трубочку, это просто.
Так проделываю и с остальными. В подготовленную форму для запекания, выкладываю часть томатного соуса. И аккуратно на него завёрнутые лаваши.
Выкладываем вторую часть томатного соуса.
Присыпаем сыром.
Выпекаем энчиладас при 180° чтобы расплавился хорошо сыр. Подавать горячими со сметаной, сверху посыпать зеленью.
Сказать, что вкусно — это ничего не сказать…ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Дааа, так каждый день готовить, с ма сойдешь. И живот вырастет
Хрень какая-то
Обязательно приготовлю. Рецепт говорит сам за себя, что вкуснятина неимоверная.
Рецепт лаваша надо брать у азербайджанки. Армяне печь лаваш не умеют, они пекут картон или фанеру.
Очень вкусно!