Сезон помидоров в самом разгаре, а значит пора готовить суп. Традиционный горячий или освежающий холодный — решайте сами! Оба рецепта заслуживают внимания.
Холодный суп гаспачо
Вам понадобится:
- 3-4 крупных помидора;
- 1-2 болгарских перца;
- огурец;
- одна сладкая луковица (выбирайте красную);
- базилик, петрушка;
- столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
- пару зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- соль и сахар по вкусу;
- белый хлеб или батон
Помидоры для гаспачо принято выбирать из «мясистых», а не сочных сортов. Снимите с них кожу (для этого на минуту опускайте в кипяток), а затем разрежьте на крупные дольки. У перца убирают семена, а огурец очищают от кожи. Все овощи вместе с чесноком следует измельчить в блендере. Суп следует оправить в холодильник на три часа.
Приготовьте гренки, подсушив нарезанный меленькими кусочками хлеб, смазанный оливковом масле в духовке. После того, как суп остыл, добавьте лимонный сок, соль, сахар, оливковое масло. В каждую тарелку налейте суп, а затем положите смесь из нарубленного перца, лука и огурца. Гренки лучше подавать отдельно.
Томатный суп с фрикадельками
Вам понадобится:
- 500 граммов фарша;
- яйцо;
- мясной или овощной бульон (1 литр);
- оливковое масло;
- килограмм помидоров;
- средняя морковь;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- веточка кинзы или базилика;
- щепотка молотого кориандра;
- перец и соль по вкусу
Лучше для такого супа брать фарш из говядины или баранины. Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль, перец и кориандр. Лучше не варить бульон из самих фрикаделек. Вместо этого запеките их в духовке на максимальной температуре 10-15 минут.
Помидоры очистите от кожи и измельчите. Лук и морковь порежьте и обжарьте на оливковом масле, не смешивая между собой. Добавьте рубленый чеснок, специи и помидоры, доведите до кипения и варите 10 минут. Немного остудите эту массу и измельчите в блендере. После этого добавьте горячий бульон и варите еще 10 минут. Фрикадельки выложите в тарелку и залейте готовым супом. Добавьте листья базилика или кинзы.