Близится Новый год. Пора думать о праздничном меню. Если не хочется повторять привычные Оливье или Зимний салат, вот вам несколько оригинальных замен! При этом необычных и дорогих продуктов не потребуется. Скорее всего, все необходимое уже есть у вас под рукой.
Салат №1
- пекинская капуста 150 г
- свежий огурец 100 г
- говядина 90 г
- горчица
- соль
- черный молотый перец
- сахар
- растительное масло
- сок половины лимона
- яйца 4 шт
- чеснок

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Отправьте в глубокую миску.
Нарежьте огурец тонкой соломкой.

Говядину отварите, остудите и разберите на волокна. Перемешайте с огурцами и капустой.
Для домашнего майонеза смешайте яйцо, немного неострой горчицы, соль, сахар и перец. Влейте растительное масло, сок половины лимона.
Добавьте майонез в качестве заправки, хорошо перемешайте.

Сварите яйца вкрутую, вытащите желтки, разомните их. Добавьте зубчик чеснок, чайную ложку майонеза.
Полученной массой заполните половинки белка.

Выложите половинки на салат, украсьте зеленью. Можно добавить зерна граната.
Салат №2
- вода 80 мл
- желатин 6 г
- брынза 150 г
- греческий йогурт 170 г
- яйца 4 шт
- морковь 150 г
- консервированная сайра 150 г
- картофель 350 г
- соленые огурцы 125 г
- оливки 8 шт
- укроп
- соль
- перец

В воде размешайте желатин. Оставьте набухнуть. После нагрейте, не доводя до кипения.
Брынзу разомните и смешайте с греческим йогуртом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Влейте растопленный желатин, перемешайте до однородности. Уберите в холодильник.
Отварите яйца вкрутую, остудите, разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке. Добавьте 1,5 ст. л. заправки из брынзы перемешайте с белками.
В глубокую форму выложите пищевую пленку и слой белков.

Для следующего слоя натрите морковь на крупной терке, добавьте желток двух яиц. Смажьте соусом.
Разомните сайру, распределите по форме.

Добавьте вареный картофель, натертый на крупной терке.
Далее натертый соленый огурец и еще один слой картофеля.
Форму накройте пленкой и уберите в холодильник на три часа. Готовый салат переверните на доску. Снимите пленку, сервируйте порциями. Украсьте желтком.

Разомните брынзу. Добавьте зелень укропа, сделайте небольшую лепешку из массы, добавьте оливку и заверните в шарик. Украсьте шариками салат.

Подробные рецепты с тремя дополнительными салатами в видео ниже.