Ядреная горчица по-домашнему – это гордость любой хозяйки, а ее рецепт частенько держится в большом секрете. Я вам его раскрою и даже глазом не моргну. Она настолько просто готовится, что остается только удивляться, почему у некоторых она не получается. Я, к примеру, всё делаю на глаз и без каких-либо измерений. Вам, уважаемые читатели, расскажу более подробно.
Простые ингредиенты:
- Горчичный порошок;
- Сто грамм огуречного рассола;
- Ложка растительного масла;
- Ложка сахара.
Приготовление:
- Открываем горчичный порошок. Я его купила в отделе специй. Подготавливаем растительное масло – не больше ложки, учитывая, что чем его меньше, тем горчичка «горячее». Открываем банку с солеными огурцами и отливаем немного рассола. Хорошо, если в его составе будет уксус, ароматные специи и всё остальное. Я буду использовать рассол от магазинных корнишонов вперемешку с домашним.
- Берем несколько ложек сухой горчицы и высыпаем в кастрюльку.
- Постепенно начинаем вводить рассол, при этом помешиваем смесь. Нам нужно получить кремообразную массу – негустую и нежидкую.
- Далее введем сахар.
Домашняя горчица — Натуральная, со специями
Ингредиенты:
- порошок горчицы — 150 гр;
- вода — 1,5 стакана;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- корица молотая — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая — треть ч. ложки;
- перец черный молотый — треть ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Уже давно готовим домашнюю горчицу. Получается она гораздо вкуснее покупной. А главное, без всяких лишних добавок, консервантов, уксуса. Готовится она просто.
Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет, то есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем, когда делают).
Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
Возможно у вас свои специи для горчицы. Главное не переборщить с каким-нибудь компонентом. Но опять вкус у всех индивидуальный. Кому-то нравится послаще, кому-то поострее.
Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.
Получается очень вкусно! Не сравнить с покупной. Настоящая, жгучая, но вкусная. Надо сказать, что я горчицу вообще не ела, так как желудок больной. Но сейчас в небольших количествах на хлеб намазываю и с супом ем. Да и не только с супом. Очень уж понравилась.
Приятного аппетита!
Горчица на молоке
Ингредиенты:
- горчичный порошок 50 г.
- уксус 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст. л.
- мёд 1 ч. л.(поддерживает крепость горчицы)
- молоко 150 г. (не даёт горчице стареть. Не скиснет, так как горчица убивает кисло-молочную микрофлору)
- щепотка соли
Продукты хорошо перемешиваем и оставляем в герметичной посуде, (банке, например) в тёмном, холодном месте на ночь. Если добавить больше молока, то горчица будет более жидкая.
Рецепты горчицы из семян
Горчица Дижонская
Ингредиенты:
- Семена черной и белой горчицы;
- вода;
- смесь специй «травы прованса»;
- мёд жидкий;
- корица;
- гвоздика;
- соль;
- душистый перец горошком;
- винный уксус или белое вино(у меня был уксус);
- оливковое масло.
Способ приготовления:
Я готовлю все на глаз, брала всего понемногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило! Если у кого-нибудь есть идеи, как усовершенствовать этот рецепт – жду с нетерпением отзывов! Приятного всем аппетита!
Французская горчица
Ингредиенты:
- горчичный порошок 50 грамм;
- зёрна горчицы 50 грамм;
- масло растительное 2-4 столовые ложки;
- уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а можно и сок лимона 4 ст. ложки;
- сахар 2 ст. ложки;
- соль 1/2 ч. ложки;
- перец цветной свежемолотый по вкусу свеженамолОть;
- факультативно и по вкусу гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол.
Способов приготовления горчицы, как и содержание различных инди…ингидри…ин-гре-ди-ен-тов — большое разнообразие, я уже давно остановилась на этом способе, мне кажется, приготовленная таким образом горчица обладает приятным вкусом и ароматом, и при этом имеет такую хАААрошую ядрённость.
Зёрна горчицы пока трогать не будем, а высыпем в мисочку только горчичный порошок. Добавляя тонкой струйкой кипяток, перемешиваем, пока не получится пластичная масса т.е. если возникнет необходимость прям здесь и сейчас чего-нить из чего-нить вылепить, горчичка смогла бы пригодиться.
Разровняем ровненько, и осторожно по ложечке зальём кипятком сантиметра на….один-два и оставим до остывания.
Затем надо осторожненько слить воду. Не страшно, если субстанция будет жидковатая, семена возьмут лишнюю жидкость. Затем сахар-соль всыпем, вольём уксус, натрём перчика, семена вмешаем, маслица.
Переложим в стеклянную банку с закручиваемой крышкой, плотненько закрутим и оставим на ночь на столе – зреть.
Утром, если горчичка будет слишком густая, разбавить можно уксусом винным, рассолом огуречным, или даже водой.
Такая горчица обладает приятной кислинкой, мирной ядрёностью, а зёрнышки так вкусно лопаются на зубкЕ.
Ещё 7 рецептов горчицы
Горчица Домашняя (1 СПОСОБ)
Взять сухие зерна горчицы, истолочь их в ступе или смолоть на кофейной мельнице, просеять сквозь густое сито. Поставить на огонь мед и вскипятить. Когда мед подрумянится, всыпать смолотую горчицу, развести вскипяченным и остывшим уксусом, размешать до гладкости и тут же закупорить.
На 1 стакан молотой горчицы — 1 стакан меда, 200 г уксуса.
Горчица Домашняя (2 СПОСОБ)
Сухую горчицу всыпать в кастрюльку, залить кипящим уксусом, всыпать сахар-песок, влить жженый сахар, хорошо размешать, поставить на плиту, вскипятить, помешивая, перелить в миску и мешать, пока не остынет.
Если горчица окажется слишком густой, ее можно развести горячим уксусом.
На 200 г сухой горницы — 150 г уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложка жженого сахара.
Горчица, изготовленная простым способом
В порошок горчицы положить сахар, соль, размешать и развести холодным уксусом. Необходимо размешивать ее по крайней мере в течение часа, и чем больше, тем лучше, от этого она выиграет и во вкусе и в крепости.
На 3 ст. ложки горчицы — 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса.
Горчица серая по-французски
В серую горчицу положить сахар, хорошо размешать и в эту смесь вливать растительное масло, постоянно мешая, пока горчица не превратится в очень густой и пропитанный маслом ком. Тогда всыпать в нее толченой корицы и толченой гвоздики, развести холодным уксусом, пока она не станет жидкой, как каша, затем разлить по банкам, закупорить и поставить на неделю в теплое место.
На 400 г серой горчицы — 200 г сахара, 300 г растительного масла, б г корицы, б г гвоздики, 250 г уксуса.
Горчица по-английски
Взять сухую горчицу, влить в нее растительное масло, размешать, накрыть, оставить так на 12 часов. Затем вскипятить уксус, влить его понемногу в горчицу, постоянно мешая, пока не остынет; всыпать сахар-песок жженый сахар, размешать и поместить на неделю в теплое место.
На 200 г горницы — 3 ст. ложки растительного масла, 150 г уксуса, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки жженого сахара.
Горчица очень прочная
В горчицу положить толченую гвоздику и сахар, развести все это уксусом, чтобы масса была более жидкой, чем обыкновенная горчица, и чтобы не было комков, затем поставить на плиту и варить, пока масса не станет густой, как тесто. Снять ее с огня и развести холодным уксусом до обычной густоты, разлить по банкам и на первую неделю поставить в теплое место, а потом хранить в комнате.
Приготовленная таким образом горчица может храниться больше года; если она слишком загустеет, ее нужно развести уксусом и размешать.
На 3 ст. ложки горчицы — б г гвоздики, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса.
Яблочная горчица
Нужно испечь хорошие кислые яблоки и горячими протереть через сито. Затем положить протертые яблоки в желтую горчицу, перемешать, прибавить сахар, развести уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования, можно положить соль.
Эта горчица отличного вкуса, но употреблять ее лучше не раньше, чем через 3 дня.
На 3 ст. ложки желтой горчицы — 4 ст. ложки протертых печеных яблок, 2 ст. ложки сахара, 150 г уксуса, 2 ч. ложки соли.