Творчество английской художницы Дженни Даттон восхищает, шокирует, оставляет неизгладимое впечатление. Используемые материалы, техника, а главное, идеи, которые она воплощает в своих работах, привлекают своей абсолютной нестандартностью. С самого детства, которое пришлось на 1960-е, любые попадающиеся под руку предметы и материалы Дженни использовала для своего творческого самовыражения. Из бетона, найденного на строительной площадке, она лепила человеческие лица; из ниток и веток строила гнёзда для воображаемых птиц; переделывала свою школьную форму, чтобы ни в коем случае не быть похожей на одноклассниц.
Выучившись в Лондонской школе искусств, она увлеклась рисованием абстракций, но впоследствии стала отдавать предпочтение работе с различными специфическими материалами. Так появились на свет её коллекции концептуальной одежды, среди которых были платья из человеческих волос, корсеты из рыбьей кожи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Под влиянием сказок, мифов и легенд Дженни создавала и обувь, экспериментируя с разными искусственными и натуральными материалами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Свой проект, название которого можно перевести, как «Деменция стежками», художник начала в 2011 году. Толчком послужила болезнь, от которой страдала мать Дженни.
Именно для неё Даттон создала платье с портретами членов семьи. Дженни говорит, что мама узнавала знакомые лица и с удовольствием наблюдала за ходом работы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Саму мать и историю её болезни автор изобразила посредством больших портретных вышивок. Серия представляет все этапы развития деменции: от цветущей, полной сил женщины, портрет которой как бы распадается на части, до иссушённой болезнью старушки.
Для изображений Даттон использовала практически прозрачную сетчатую ткань и шерстяные нитки.
За счёт наложения стежков один на другой портреты приобрели особый объём. Сама автор называет эту технику «штопка»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Серия вызвала большой интерес среди владельцев и посетителей различных арт-салонов, где она не единожды выставлялась.
