Быстрое, тонкое, хрустящее тесто без дрожжей: теперь пирожки готовлю только так

Ничто не сравнится с горячими домашними пирожками. Однако приготовление классических пирожков на дрожжевом тесте — довольно трудоемкий процесс. Сэкономить время, но при этом порадовать семью вкусной выпечкой поможет этот простой рецепт теста без дрожжей и разрыхлителя. Большим преимуществом этого теста является то, что оно подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки. Поэтому начинка может быть абсолютно любой.

В этом рецепте предлагаем приготовить пирожки с яблочной начинкой, которые станут прекрасным дополнением семейного чаепития в морозный день.

Alina FooDee/youtube

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • растопленное сливочное масло или растительное масло — 70 г;
  • вода — 120 мл;

Начинка:

  • яблоки — 1 кг;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л;
  • сахар — 1-2 ст.л;
  • корица — 1 ч.л;

Для смазывания пирожков:

  • желток — 1 шт;
  • молоко — 1 ч.л.

Приготовление теста и начинки

Для приготовления теста соедините все ингредиенты в большой емкости. Вымешивайте тесто до однородного гладкого состояния 4-5 минут. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.

Alina FooDee/youtube

Если вы планируете готовить пирожки с соленой начинкой, то количество сахара следует сократить до половины чайной ложки.

Чтобы приготовить яблочную начинку, натрите яблоки на крупной терке. Переложите натертые яблоки в нагретую сковороду: необходимо выпарить лишнюю влагу.

Alina FooDee/youtube

После того как влага выпарится, добавьте к начинке лимонный сок, сахар и корицу и хорошо перемешайте ингредиенты.

Формовка и выпечка пирожков

Разделите тесто на 12-14 равных частей, из каждой скатайте шарик.

Alina FooDee/youtube

Каждый шарик раскатайте в тонкий овальный пласт.

Alina FooDee/youtube

На край теста выложите столовую ложку начинки, слегка подогните края и сформуйте пирожок. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте желтком, смешанным с молоком, и поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Alina FooDee/youtube

Пирожки будут готовы уже через 15-20 минут.

Alina FooDee/youtube

Пирожки на тонком тесте получаются очень хрустящими и ароматными, вся семья оценит такую выпечку по достоинству.