Отличной альтернативой покупным нарезкам станет буженина из нескольких сортов мяса. Сочная, аппетитная, необычная с виду, она может стать вашим фирменным блюдом.
Для приготовления понадобится:
- свиной ошеек — 2 кг;
- говяжья вырезка — 0,5 кг;
- куриное филе — 400 г;
- маринованный перец чили — 1 баночка;
- клюква — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- орегано — 1 ч. ложка;
- черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- тмин — 1 ч. ложка;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1 ч. ложка;
сухое красное вино — 100 г; - масло оливковое — 100 г;
- зелень укропа и петрушки — 50 г
На ошейке делаем поперечные надрезы по принципу гармошки. Говядину и курятину нарезаем тонкими пластинами с таким расчетом, чтобы кусочков хватило для заполнения каждого надреза.
Соединяем вино с оливковым маслом, добавляем тмин, орегано, соль и перец. В полученном маринаде обмакиваем кусочки курицы и говядины, а затем смазываем свинину.
Мясную гармошку в отличие от обычной буженины не придется шпиговать. Мясо здесь переслаивают. Подготавливаем 2 вида прослойки. В одной емкости смешиваем клюкву, измельченный чеснок и часть зелени, а в другой — оставшуюся зелень, измельченные грецкие орехи и перец чили.
Вкладываем кусочки говядины и куриного филе в гармошку, не забывая переслаивать их с двух сторон. Для говядины прослойкой станет смесь с перцем чили, а для куриного филе — с чесноком.
Переслоив всю мясную гармошку, туго связываем мясо, обмазываем его остатками маринада. Теперь остается поместить буженину в рукав для запекания и отправить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 2 часа.
В конце запекания надрезаем рукав, чтобы дать буженине зарумяниться. Перед подачей к столу не забываем снять нить.