Буженина-гармошка — мясное ассорти, достойное всяческих похвал

Отличной альтернативой покупным нарезкам станет буженина из нескольких сортов мяса.  Сочная, аппетитная, необычная с виду, она может стать вашим фирменным блюдом.

Для приготовления понадобится:

  • свиной ошеек — 2 кг;
  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • куриное филе  — 400 г;
  • маринованный перец чили — 1 баночка;
  • клюква — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • тмин  — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ч. ложка;
    сухое красное вино — 100 г;
  • масло оливковое — 100 г;
  • зелень укропа и петрушки — 50 г

На ошейке делаем поперечные надрезы по принципу гармошки. Говядину и курятину нарезаем тонкими пластинами с таким расчетом, чтобы кусочков хватило для заполнения каждого надреза.

Соединяем вино с оливковым маслом, добавляем тмин, орегано, соль и перец. В полученном маринаде обмакиваем кусочки курицы и говядины, а затем смазываем свинину.

Мясную гармошку в отличие от обычной буженины не придется шпиговать. Мясо здесь переслаивают.  Подготавливаем 2 вида прослойки. В одной емкости смешиваем клюкву, измельченный чеснок и часть зелени, а в другой — оставшуюся зелень, измельченные грецкие орехи и перец чили.

Вкладываем кусочки говядины и куриного филе в гармошку, не забывая переслаивать их с двух сторон. Для говядины прослойкой станет смесь с перцем чили, а для куриного филе —  с чесноком.

Переслоив всю мясную гармошку, туго связываем мясо, обмазываем его остатками маринада. Теперь остается поместить буженину в рукав для запекания и отправить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 2 часа.

В конце запекания надрезаем рукав, чтобы дать буженине зарумяниться. Перед подачей к столу не забываем снять нить.