Нежные картофельные гнезда с пикантной грибной начинкой — отличный вариант праздничной подачи. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют использовать это блюдо и для обычного ужина. При желании картофельные гнезда можно делать даже из остатков пюре. В таком случае время приготовления будет меньше, и семья будет накормлена быстрее.
Для приготовления понадобятся:
- Картофель — 1 кг
- Грибы — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сыр — 50 г
- Желток 1 яйца
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — для жарки
- Зелень петрушки и укропа
- Соль и перец — по вкусу
К отварному картофелю добавляем желток и сливочное масло и делаем пюре.
Мелко нарезаем грибы, лук и натираем на крупной терке морковь.
Отправляем грибы на сухую сковородку на 2-3 минуты, чтобы они начали пускать сок. Затем добавляем немного растительного масла и обжариваем еще 2 минуты. После добавляем лук с морковью и чеснок, перемешиваем, добавляем сметану, солим, перчим, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой минут на 7.
Готовую начинку соединяем с мелко нарезанной зеленью, при необходимости досаливаем.
Помещаем пюре в кондитерский мешок или кулек с надрезанным уголком и формируем гнезда, выкладывая их на смазанный растительным маслом пергамент.
Заполняем картофельные гнезда начинкой, по желанию сверху добавляем немного тертого сыра.
Готовые гнезда отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 минут, а затем сразу подаем к столу.
Больше вкусных подробностей, касающихся приготовления картофельных гнезд, в видео ниже: