Балуемся плюшками, как у мамы. Когда пеку, запах на весь дом

Любите баловаться плюшками? Тогда приготовьте их по рецепту ниже! Пышные и мягкие внутри, хрустящие и сладкие снаружи — от этих булочек невозможно оторваться. Выпекаются они достаточно легко. Ингредиенты для плюшек простые и доступные!

[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube

Приготовление опары

Первым делом необходимо поставить опару. Тогда булочки получатся действительно пышными!

Ингредиенты:

  • молоко тёплое — 300 г (1,5 стакана);
  • сухие дрожжи — 7 г (1 ч. л. с горкой + 1 ч. л. без горки);
  • сахар — 50 г (2 ст. л. с горкой);
  • мука — 100 г (5 ст. л. с горкой).

Стакан = 250 мл.

В тёплое молоко всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, добавьте муку. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут.

[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube

Замес теста

Теперь к опаре нужно добавить остальные компоненты и замесить тесто!

Ингредиенты:

  • мука — 530-600 г (3 стакана +1 ст. л.);
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 70 г (7 ст. л.);
  • яйцо — 2 шт.

Взбейте яйца, добавьте растительное масло. Влейте в опару, посолите. Теперь потихоньку начните просеивать муку.

Обратите внимание!
Количество муки варьируется от 530 до 600 г!
Главное — не забить тесто мукой.
Перестало липнуть к рукам — готово.

Готовое тесто накройте плёнкой. Оставьте до увеличения в 2-3 раза (около 1—1,5 часов).
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube

Формирование булочек

На этом этапе необходимо подготовить ещё несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • растопленное сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г (5 ст. л.);
  • молоко для смазывания — 2-3 ст. л.

Разделите тесто на две части. Из каждой сформируйте колбаску и разделите на равные кусочки. Всего получится примерно 15 шт. Скатайте кусочки теста в колобки.

[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
Прикройте их плёнкой, пока формируете булочки. Раскатайте колобок теста в прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром.

[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
Скрутите прямоугольник по длине в трубочку. Её сложите пополам, края защипните.

[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
Теперь от середины до противоположного края сделайте надрез острым ножом. Раскройте слои.

[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube

Расстойка и выпекание

Булочки оставьте на 20 минут при комнатной температуре на расстойку. Затем дополнительно присыпьте оставшимся сахаром и смажьте небольшим количеством молока.

[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
Выпекайте плюшки при 180 градусах в течение 20 минут. Сверху они зарумянятся, а внутри останутся нежными и пышными!

[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
В меру сладкие воздушные плюшки, от которых трудно оторваться. Побалуйте себя и родных вкусными сахарными булочками к чаю!

Добавить комментарий